Швейцарца обвинили в краже проданных Рыболовлеву картин Пикассо

Миллиардер приобрел за €27 млн работы, которые, возможно, были похищены у наследницы художника

Суд в Париже 14 сентября предъявил швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье обвинение в краже работ испанского художника Пабло Пикассо, которые он впоследствии продал российскому миллиардеру и коллекционеру Дмитрию Рыболовлеву, сообщает AFP.

Суд обязал Бувье предоставить в качестве залога €27 млн. По данным AFP, именно эту сумму Рыболовлев заплатил за работы Пикассо Tête de femme. Profil и Espagnole à l'éventail, которые фигурируют в расследовании.

Сам Бувье отрицает обвинение. Он заявил, что предоставил суду доказательства того, что работы Пикассо, которые он продал Рыболовлеву, были приобретены у траста, якобы связанного с владелицей картин — падчерицей художника Кэтрин Ютэн-Блэ.

Расследование началось в марте по заявлению Ютэн-Блэ. Дочь второй жены художника Жаклин Рок сообщила, что некоторые из принадлежащих ей произведений искусства пропали из хранилища во Франции. Женщина настаивает на том, что никогда не давала своего согласия и не получала никаких денег от продажи картин.

В рамках расследования было установлено, что предположительно украденные у Ютэн-Блэ картины и эскизы Пикассо в 2013 году были приобретены Дмитрием Рыболовлевым у компании Бувье.

В феврале Дмитрий Рыболовлев подал заявление на Ива Бувье, заявив, что арт-дилер вводил его в заблуждение, продавая картины по завышенным ценам. Всего с 2003 года бизнесмен приобрел через Бувье почти 40 работ Пикассо, Леонардо да Винчи, Поля Гогена, Марка Ротко, Анри Матисса, Огюста Родена и других мастеров общей стоимостью более $2 млрд. Дилер отрицает выдвинутые в его адрес обвинения.

Смотрите также: Крупнейшие коллекции миллиардеров

Все видеоистории