«Ашан» оштрафовали на 25 млн рублей после проверок Роспотребнадзора

Сеть гипермаркетов «Ашан» оштрафована более чем на 25 млн рублей по итогам проверок, проведенных экспертами Роспотребнадзора, сообщила глава ведомства Анна Попова во вторник, 15 сентября.

Попова добавила, что в процессе проверок несколько сотен сотрудников «Ашана» отстранялись от работы, передает «Интерфакс». После устранения нарушений функционирование подразделений возобновлялось, сказала глава Роспотребнадзора. По ее словам, к настоящему моменту проверка магазинов сети в Москве завершена.

Она также отметила, что Роспотребнадзор не намерен требовать закрытия «Ашана». По словам Поповой, нарушение санитарных требований — это «всегда серьезно», потому что это риск для здоровья населения. В то же время она подчеркнула, что, если бы у Роспотребнадзора были основания добиваться закрытия сети, то в ведомстве бы «уже давно это сделали».

Помимо Роспотребнадзора, проверки в гипермаркетах «Ашан» проводил Россельхознадзор. Ведомство неоднократно заявляло о выявленных в сети нарушениях. В частности, Россельхознадзор обвинил «Ашан» в искусственном продлении сроков годности охлажденного мяса и фальсификации мясной продукции.

После этого «Ашан» начал внутреннюю проверку, по итогам которой признал некоторые претензии Россельхознадзора. В то же время ритейлер потребовал опровергнуть некоторые утверждения ведомства — например, о наличии ДНК лошади в продаваемой мясной продукции.

В середине августа посольство Франции в России выразило обеспокоенность по поводу проверок Россельхознадзора в «Ашане». Со своей стороны «Ашан» обратился в суд с исками к Россельхознадзору, поскольку санитарный врач и ветеринар «Ашана» не согласились с протоколами, которые были составлены ведомством в ходе проверки. В начале сентября ритейлер отозвал иски.

Новости партнеров