К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фридман купил нефтегазовые активы E.ON в Норвегии за $1,6 млрд

    фото Александр Миридонов / Коммерсантъ
    фото Александр Миридонов / Коммерсантъ
    Недавно миллиардеру пришлось расстаться с месторождениями в Северном море под давлением Лондона

    Немецкий энергоконцерн E.ON продает за $1,6 млрд нефтяные и газовые активы в норвежском Северном море компании, подконтрольной российскому миллиардеру сообщила E.ON в среду, 14 октября.

    Закончили чтение тут

    Как отмечается в пресс-релизе, предметом сделки станут 100% акций компании E.ON E&P Norge AS (E.ON E&P Norge). В портфель компании входят доли в 43 лицензиях, в том числе 28,1% в месторождении Скарв, которое должно на пике достичь уровня добычи в 165 000 баррелей в день в нефтяном эквиваленте, 30% в месторождении Ньорд и 17,5% в месторождении Хайм. Покупателем актива будет компания DEA Deutsche Erdoel AG (до покупки Фридманом и его партнерами компания называлась RWE Dea AG).

    Сделка еще должна получить одобрение регуляторов.

     

    О том, что Михаил Фридман ведет переговоры о покупке норвежских активов E.ON, в начале октября сообщила газета Financial Times. Источники издания отмечали, что сумма сделки может составить $1,2 млрд.

    Российские миллиардеры Михаил Фридман,  и  после продажи своей доли в ТНК-ВР «Роснефти» в 2013 году создали компанию LetterOne, вложив нее более $15 млрд. В марте 2015 года LetterOne выкупила у немецкого концерна RWE ее нефтегазовую «дочку» Dea. Сумма сделки составила €5,1 млрд. В рамках сделки под контроль LetterOne перешли, в том числе, 11 месторождений в Северном море, на которые приходится от 3% до 5% добываемого Великобританией газа.

    Министерство энергетики и изменения климата Великобритании отказалось согласовать сделку, опасаясь сложностей в случае введения санкций против новых собственников Dea. В апреле ведомство обязало LetterOne продать активы в Северном море, пригрозив в ином случае отозвать лицензии на разработку месторождений. 12 октября стало известно, что LetterOne продает месторождения швейцарской нефтехимической компании Ineos.

    Читайте также: Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации

    Все видеоистории

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+