К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕБРР объявил о назначении Гуриева главным экономистом банка

    ТАСС / Дмитрий Серебряков
    ТАСС / Дмитрий Серебряков
    Бывший ректор РЭШ вступит в должность в начале осени 2016 года

    Европейский банк реконструкции и развития объявил во вторник у себя в микроблоге в Twitter о назначении бывшего ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева главным экономистом ЕБРР.

    «Рады сообщить, что Гуриев назначен нашим следующим главным экономистом», — говорится в сообщении. Гуриев вступит в новую должность через год — в начале осени 2016 года.

    С начала 2015 года обязанности главного экономиста ЕБРР исполнял управляющий директор банка по корпоративной стратегии, немец Ханс Петер Ланкес.

     

    О том, что Гуриев станет новым главным экономистом ЕБРР сообщило 14 октября агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

    Кредитная организация со штаб-квартирой в Лондоне была учреждена западными странами в 1991 году для поддержки экономических реформ в бывших социалистических странах. В 2014 году ЕБРР перестал финансировать новые российские проекты из-за санкций ЕС, введенных против России в ответ на ее политику по Украине.

    Гуриев покинул пост ректора РЭШ и эмигрировал из России во Францию весной 2013 года. Свой отъезд он объяснил опасениями судебного преследования из-за участия в экспертизе по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому несправедливым. «Я не вернусь, даже если шанс потерять свободу не велик. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», — заявил Гуриев в письменном интервью The New York Times.

    В июне 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что узнал фамилию Гуриева совсем недавно и не знает, есть ли у него «какие-то прегрешения перед законом». «Пусть занимается экономической деятельностью, где хочет. Если он ничего не нарушал, то ему ничего и не угрожает», — заявил глава государства на итоговой пресс-конференции саммита Россия — ЕС в Екатеринбурге. «Никто его не выгонял, пусть живет, где хочет», — сказал тогда Путин.

    1 октября глава государства сказал, что не знает, «чего он (Гуриев) убежал». По мнению Путина, Гуриев уехал из России по экономическим, а не политическим причинам. «Просто у него жена работает там за границей, он нашел работу за границей, поехал, там больше платят, вот и все», — пояснил президент.

     

    Читайте также колонку Андрея Колесникова: «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+