Суд в Лондоне приговорил Пугачева к двум годам тюрьмы

Экс-банкир, находящийся во Франции, заявил о намерении подать жалобу в ЕСПЧ

Высокий суд Лондона в пятницу, 12 февраля, приговорил бывшего сенатора от Тувы и основателя обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы, сообщило РИА Новости. Сам Пугачев, с лета 2015 года находящийся во Франции, заявил, что вердикт британского суда не имеет для него никаких правовых последствий.

«Тем не менее я намерен подать жалобу в Европейский суд по правам человека», — сообщил он РБК.

В понедельник, 8 февраля, судья Вивьен Роуз признала Пугачева виновным в нарушении 12 из 17 судебных приказов, вынесенных в его адрес. В том числе, экс-банкир был признан виновным в даче ложных показаний, сокрытии активов и совершении сделок с арестованным имуществом. Арестовать активы Пугачева на сумму более $2 млрд лондонский суд постановил в июле 2014 года по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое обвиняет Пугачева в причастности к преднамеренному банкротству Межпромбанка.

Сергей Пугачев был сенатором от Тувы с 2001 до 2011 года. До предыдущего кризиса он входил в «Золотую сотню» российских миллиардеров по версии Forbes. В последний раз Пугачев оказался в рейтинге Forbes в 2009 году, заняв в нем 78 место. Его состояние тогда было оценено в $500 млн. В 2010 году Межпромбанк лишили лицензии. Вскоре после этого следователи по заявлению АСВ, которое стало конкурсным управляющим Межпромбанка, начали расследование по делу о преднамеренном банкротстве банка.

Пугачева лишили мандата сенатора «за недобросовестное выполнение обязанностей», после чего он покинул Россию и уехал в Великобританию. В России ему заочно предъявили обвинения в растрате и присвоении средств клиентов Межпромбанка и в злоупотреблении полномочиями при выдаче невозвратных кредитов. В начале 2015 года Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-банкира.

До лета 2015 года Пугачев жил в Лондоне. В марте лондонский суд по ходатайству АСВ запретил ему покидать пределы Англии и Уэльса и обязал его сдать на хранение все паспорта, в том числе французский. Несмотря на это, в июле Пугачев перебрался во Францию, заявив о полученных угрозах его жизни. В декабре Высокий суд Англии выдал ордер на немедленный арест Пугачева.

В России Сергею Пугачеву заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата». В апреле 2015 года арбитражный суд Москвы принял решение привлечь Пугачева и трех бывших председателей правления банка и бывших председателей правления Межпромбанка Александра Диденко, Алексея Злобина и Марину Илларионову к субсидиарной ответственности. Суд решил взыскать с Пугачева 75,6 млрд рублей в счет погашения долгов банка, из них 68,5 млрд рублей солидарно с Илларионовой и 7,2 млрд рублей — солидарно с Диденко и Злобиным. Пугачев пытался оспорить это решение, но в январе Верховный суд России отклонил его жалобу.

В июле «Ведомости» сообщили, что Пугачев решил отказаться от российского гражданства. В сентябре 2015 года Сергей Пугачев подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге, которая в 2014 году поддержала бывших акционеров ЮКОСа в споре с Россией, иск к Москве на сумму более $10 млрд. Бывший сенатор утверждает, что его собственность в России была экспроприирована.