Медведев допустил запрет движения по России всех видов транспорта с Украины

«Терпеть это безобразие нельзя», — подчеркнул он

Премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил запрет передвижения по территории России всех видов транспорта с Украины, сообщило в понедельник агентство ТАСС.

«Ответные меры, которые были приняты для того, чтобы побудить украинскую сторону с этой ситуацией (задержкой российских фур) разобраться, дополнительные контрольные полномочия необходимо использовать в настоящий момент в отношении всех видов транспорта, который двигается с территории Украины», — заявил Медведев в ходе совещания с вице-премьерами.

«Терпеть это безобразие нельзя», — подчеркнул российский премьер.

Он выразил надежду, что Киев сделает все для восстановления движения по территории Украины российских автомобилей. «Надеюсь, что в ближайшее время ими (украинскими властями) будут предприняты все необходимые меры для того, чтобы восстановить нормальный грузопоток и транспортное снабжение, транспортные действия», — сказал Медведев.

Он выразил сомнение, что Киев способен навести порядок в ситуации, когда «какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины» на территории Украины. «Мы с вами понимаем: за все, что происходит на территории Украины, отвечает украинское государство, которое, к сожалению, не способно навести порядок», — отметил Медведев.

«То, что какие-то молодчики там останавливают фуры, пользуясь огнестрельным оружием, означает, что власти на Украине нет или, иными словами, у власти находятся вот эти экстремистские группировки», — заявил глава российского правительства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник назвал блокировку транзита российских фур на Украине «беспределом». «Это вопрос чрезвычайной важности. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков. Это, конечно, недопустимо», — сказал представитель Кремля.

Он призвал Минтранс обеспечить «адекватные ответные меры в случае нежелательного продолжения этой кризисной ситуации».

Ранее активисты начали блокировать проезд фур с российскими номерами в регионах Украины. По данным Минтранса России на 14 февраля, на Украине были заблокированы более 100 грузовых автомобилей. Более 500 грузовых автомобилей, возвращающихся в Россию, не могут въехать на территорию этой страны со стороны ЕС.

Россия в ответ приостановила движение по территории России грузовых автомобилей, зарегистрированных на Украине, до урегулирования ситуации.

15 февраля правительство Украины объявило о приостановке транзитных перемещений российских грузовиков по территории страны. В сообщении кабинета министров подчеркивалось, что решение принято в связи с решением России остановить проезд украинских фур по своей территории. Меры российских властей противоречат правилам Всемирной торговой организации (ВТО), отметило правительство Арсения Яценюка.