Обама исключил соревнование с Путиным в Сирии

Президент США Барак Обама заявил, что не соревнуется с президентом России Владимиром Путиным в Сирии, передает Agence France Presse.

Обама заявил, что Россия совершила стратегическую ошибку, поддерживая сирийского президента Башара Асада, но отметил, что это не является причиной для конфликта между ним и Путиным. Обама также отметил, что Сирия является «болотом», где тонут российские активы.

«На самом деле мы должны задаваться вопросом, что думает Россия о своем приобретении, если она получает страну в качестве союзника, которая полностью разрушена и теперь необходимо постоянно тратить миллиарды долларов для ее поддержки?» - сказал Обама.

Обама также отметил, что прекращение огня в Сирии, которое было согласовано международным сообществом, будет трудно достичь. «Если Россия продолжит неизбирательные бомбардировки вроде тех, что мы видели, я думаю, будет справедливо сказать, что вы не увидите принятия итогов оппозицией», - заявил президент США.

Операция российских ВКС в Сирии началась 30 сентября 2015 года после того, как Совет Федерации по просьбе Дамаска разрешил использовать российские Вооруженные силы за рубежом. Президент Владимир Путин тогда подчеркивал, что Россия не намерена погружаться в конфликт «с головой». В декабре на пресс-конференции Путин заявил, что Россия продолжит наносить авиаудары и поддерживать наступательные движения сирийской армии «до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит».

12 февраля 2016 года в ходе встречи Международной группы поддержки Сирии (МПГС) была достигнута договоренность между участниками группы о прекращении огня в Сирии в течение недели. Прекращение огня не будет распространяться на удары по террористам. Лавров также сообщил, что военная операция российских воздушно-космических сил в Сирии против террористических группировок продолжится после прекращения огня. «В наших документах записано и мы сказали об этом: перемирие не будет распространяться на ИГИЛ, Джабхад ан-Нусру (запрещены в России) и другие аффилированные с ними организации, которые признаны террористическими решением Совета безопасности ООН», — заявил Лавров.