СМИ узнали о возможном выходе АФК «Система» из железнодорожного бизнеса

«Сбербанк CIB» предложил крупнейшим участникам рынка грузовых перевозок рассмотреть возможность приобретения 50 или 100% акций «СГ-транса», которым наполовину владеют АФК «Система» Владимира Евтушенкова и ООО «Вектор рейл» Алексея Тайчера, Тимура и Руслана Бабаевых, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Источники газеты отметили, что речь идет в первую очередь о продаже акций, принадлежащих АФК «Система». При этом в предложении не указана цена актива. Потенциальные претенденты должны сами предложить устраивающую их цену за «СГ-транс».

Собеседник «Ведомостей» считает, что основными претендентами на покупку актива АФК являются Первая грузовая компания (ПГК) Владимира Лисина, Globaltrans и «Трансойл» Геннадия Тимченко.

Представитель АФК «Системы» не прокомментировал информацию о возможной продаже доли в «СГ-трансе», он только отметил, что АФК «Система», как инвестиционная компания, изучает различные варианты по монетизации активов. Представитель ПГК не ответил на вопросы издания, а его коллега из «Трансойла» заявил, что компания открыта для предложений. Представитель Globaltrans сообщил, что компания не получала предложений от «Сбербанк CIB», и отметил, что Globaltrans сконцентрирована на других видах грузов.

«СГ-транс» - единственный железнодорожный актив «Системы». Корпорация приобрела его на приватизационном аукционе в 2012 году за 22 млрд рублей, затем АФК продала сначала 70% «СГ-транса» за 12 млрд рублей «Финансовому альянсу». Позже Unirail Holdings купила у корпорации еще 15% оператора за 2,5 млрд рублей. В итоге доли АФК и Unirail в «СГ-трансе» сравнялись до паритетных. За 50% оператора корпорация получила 8,5 млрд рублей.

По данным газеты, у «Системы» были большие планы на железную дорогу. Компания претендовала на покупку ПГК у РЖД, но ни на первые торги по продаже 75% акций ПГК, ни на вторые по продаже оставшихся 25% «Система» не была допущена. В результате оператора приобрела компания UCL Лисина.