Россия и Украина договорились возобновить транзит фур с 25 февраля

Украинские власти принимают предложение Минтранса России с начала суток 25 февраля возобновить транзитные автоперевозки, сообщает «Интерфакс» в среду, 24 февраля, со ссылкой на заявление премьер-министра Арсения Яценюка.

«То есть, мы им ответили на их недружественные действия, они открывают, мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры, и МВД и Национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно», — пояснил украинский премьер.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский напомнил, что Россия и Польша ранее договорились об обмене квотами на грузоперевозки. В случае, если Украине не разблокирует транзит, она может потерять все транзитные грузопотоки.

11 февраля активисты в западной части Украины начали блокировать движение российских грузовиков. В ответ на это 14 февраля Россия запретила въезд украинских фур. Со своей стороны 15 февраля правительство Украины официально объявило о решении приостановить перемещение российских фур по территории страны.

В Кремле назвали блокировку транзита российских грузовиков на Украине «беспределом». «Это вопрос чрезвычайной важности. Безусловно, это абсолютно возмутительно, когда при попустительстве властей на Украине подобный беспредел творится в отношении наших перевозчиков», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, отметил, что российские большегрузы на Украине пытаются останавливать «какие-то сумасшедшие» и «бандиты». Российский премьер добавил, что нельзя «терпеть это безобразие».