Кремль связал открытие полетов в Египет с расследованием угона А320

В Кремле сочли преждевременными рассуждения по теме возобновления полетов российской авиации в Египет до выяснения всех обстоятельств произошедшего с египетским самолетом EgyptAir А320, захваченным сегодня на пути из Александрии в Каир, сообщает «Интерфакс» во вторник, 29 марта, со ссылкой на заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Он отметил, что пока о случившемся приходит «весьма противоречивая» информация. «Поэтому делать какие-то заключения было бы неверным», - считает пресс-секретарь Владимира Путина. По его мнению, до выяснения всех обстоятельств инцидента делать «какие-то выводы на счет темы возобновления авиасообщения» с Египтом не стоит.

Песков подчеркнул, что эта тема «очень чувствительна и важна», поскольку обеспечение безопасности россиян – «это главный приоритет». «Но еще раз повторяю: делать выводы на скорую руку было бы неверным», - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, может ли повлиять захват египетского самолета на сроки возобновления авиасообщения с Египтом.

О захвате своего самолета неизвестными авиакомпания EgyptAir сообщила утром 29 марта. На борту авиалайнера, как сообщили в авиакомпании, находился 81 пассажир. Reuters уточняло, что лайнер захватил мужчина, который угрожал, что подорвет пояс смертника, если пассажиры и экипаж откажутся выполнять его требования. Капитан лайнера успел передать в Каир, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр.

Позже стало известно, что самолет приземлился в аэропорте кипрского города Ларнака. Телеканал «Аль-Арабийя» уточнял, что на борту могут находиться несколько захватчиков. Один из них идентифицирован как Ибрагим Самаха. Однако позже он опроверг свою причастность к угону, заявив, что был одним из пассажиров. В результате переговоров с угонщиком самолета удалось освободить почти всех пассажиров, кроме пяти или четырех иностранцев. На борту также остается весь персонал. Позже стало известно, что угонщик освободил еще несколько человек.

В то же время президент Кипра Никос Анастасиадис сообщил, что угон самолета авиакомпании EgyptAir никак не связан с терроризмом. «Все это произошло из-за женщины», - сказал глава государства. В МИД Египта заявили, что захватчик самолета является «не террористом, а идиотом», передает «Аль-Арабийя».

Смотрите также онлайн-трансляцию Forbes: Захват самолета в Египте

Новости партнеров