«Стройтрансгаз» опроверг запрос в Минприроды об утилизации отходов из Ливана

Компания «Стройтрансгаз», контролируемая миллиардером Геннадием Тимченко, не направляла в Минприроды письмо с вопросом о согласовании контракта об утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) Ливана на территории России, сообщила в среду Forbes пресс-служба компании.

В «Стройтрансгазе» отметили, что завозить твердые бытовые отходы в Краснодарский край, который не имеет мощностей для их переработки, нельзя. В компании заверили, что со всей ответственностью подходят к решению экологических вопросов. И если ТБО из Ливана и будут завозиться в Россию, то только после принятия российскими ведомствами решения о том, как это делать без ущерба для экологии. В «Стройтрансгазе» не исключили, что если Ливан будет проводить тендер на выбор подрядчика, то компания примет в нем участие. «Это открытый вопрос», — подчеркнула пресс-служба «Стройтрансгаза».

В среду интернет-издание Znak.com. сообщило, что «Стройтрансгаз» обратился в Минприроды с просьбой согласовать контракт на переработку твердых бытовых отходов (ТБО) из Ливана на территории России. По данным издания, речь идет о 5 млн т твердых бытовых отходов, которые планируется утилизировать на территории Краснодарского края. Сумма контракта может составить около 25 млрд рублей.

Подобные параметры проекта назвал Znak.com бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. Он сообщил, что уже обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом с просьбой не допустить завоз ТБО Ливана в Краснодарский край. В письме он напомнил, что в регионе нет необходимых мощностей для переработки такого объема отходов, поэтому «мусор будет вывален на неприспособленные территории, что нанесет непоправимый ущерб экосистеме юга России».

В марте 2016 года информация о возможном ввозе ливанского мусора в Россию уже вызвала громкий скандал, напоминает Znak.com. «Greenpeace Россия» тогда сообщила о готовящейся сделке по ввозу мусора со ссылкой на ливанские СМИ (правда, называлась иная сумма сделки — $50 млн, около 3,25 млрд рублей). Сотрудники посольства Ливана сообщили, что им пришло письмо Минприроды о готовности России принять 5 млн т отходов. Однако в Минприроды официально заявили, что подобных писем не оправляли и обратились в МВД, которое начало расследование по поводу возможной подделки письма.

Новости партнеров