Глава Gunvor снизит свою долю в компании

Генеральный директор Gunvor Торбьорн Торнквист (№1011 в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд), владеющий контрольным пакетом акций компании, сократит свою долю с 78 до 70%, сообщает агентство Bloomberg во вторник, 31 мая, со ссылкой на заявление Gunvor.

В компании агентству пояснили, что доля Торнквиста уменьшится в то время как увеличится доля группы из более чем 200 сотрудников Gunvor. «Gunvor сейчас находится в процессе перехода к партнерской модели владения компанией», — указывается в заявлении нефтетрейдера.

Ранее стало известно, что Торнквист направил выделенные ему компанией специальные дивиденды в $1 млрд на погашение задолженности перед сооснователем швейцарского нефтетрейдера, российским миллиардером Геннадием Тимченко.

Financial Times полагает, что Gunvor выплатил $1 млрд долга Тимченко, чтобы ее перестали связывать с российским миллиардером, который попал под антироссийские санкции Запада после присоединения Крыма к России. В Gunvor изданию пояснили, что это был последний платеж российскому бизнесмену и более ни Торнквист, ни сама компания невыполненных обязательств перед Тимченко не имеет.

Gunvor был основан в 2000 году российским миллиардером Тимченко и шведом Торнквистом. Долгое время компания была основным продавцом российской нефти Urals. До марта 2014 года Тимченко и Торнквист владели по 43,5% акций Gunvor. После попадания российского предпринимателя под санкции США Gunvor сообщил, что Тимченко днем ранее продал свою долю Торнквисту. Позже, отмечает FT, выяснилось, что Тимченко пока не получил полностью платеж за проданный пакет.

Читайте также: Швейцарский связной: как Gunvor выходит из политической перестрелки

Новости партнеров