Польша рассекретит документы о крушении Ту-154 Качиньского под Смоленском

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич пообещал рассекретить все документы, связанные с , авиакатастрофой авиалайнера Ту-154М под Смоленском, в которой погиб президент страны Качинский, сообщил в четверг, 15 сентября, польский телеканал Republika.

Глава Минобороны заявил на пресс-конференции подкомиссии по расследованию авиапроисшествий, которая проводит повторный анализ обстоятельств трагедии, случившейся 10 апреля 2010 года, что передаст в новую подкомиссию всю документацию из архивов министерства и документы комиссии, которая проводила расследование авиакатастрофы с Ту-154.

"Будут рассекречены данные, которые необходимы для воссоздания объективной картины случившегося", — заверил Мацеревич.

Глава минобороны Польши назвал причиной возобновления расследования трагедии под Смоленском несолидную деятельность комиссий и в России, и в Польше. Доказательства подобной несолидности неоднократно приводились в течение последних шести лет, отметил Мацеревич. Речь идет, по его словам, о фальсификации, лжи и уходе от правды в определении причин авиакатастрофы.

"Новая комиссия не призвана назвать виновных, она назовет то, что привело к трагедии", — заявил министр обороны Польши.

На пресс-конференции с участием Мацеревича речь шла о действия Варшавы и польской комиссии по расследованию авиапроисшествий. Они, по мнению организаторов пресс-коференции попали под "российский диктат" и договорились, что выводы двух стран о причинах трагедии будут одинаковыми.

В марте 2016 года Мацеревич назвал авиакатастрофу под Смоленском «террористическим актом»По словам Мацеревича, эта акция была направлена на то, чтобы лишить Польшу людей, которые вели страну к независимости. «Нет сомнений, что то, что произошло под Смоленском, было направлено на то, чтобы лишить Польшу руководства, которое привело наш народ к независимости», — отметил Мацеревич.

Польский Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродроме «Северный». На борту находились 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высокопоставленных польских чиновников. Делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынской трагедии. В результате крушения самолета все находившиеся на борту погибли.

В 2011 году Межгосударственный авиационный комитет (МАК) заявил, что непосредственной причиной крушения Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром из-за плохой видимости. Кроме того, причиной было психологическое давление, оказываемое на летчиков высокопоставленными пассажирами, находившимися в кабине воздушного судна, в том числе, главкомом ВВС Польши Анджеем Бласиком и руководителем протокола президента. МАК также установил, что трагической развязке способствовали недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

В марте 2015 года главная военная прокуратура Польши подготовила постановление о предъявлении обвинений двоим российским диспетчерам по делу о крушении самолета Ту-154 под Смоленском. Следственный комитет России (СКР) отверг обвинения Варшавы в адрес российских авиадиспетчеров. «По результатам, имеющимся на настоящий момент, никаких нарушений в действиях группы руководства полетами выявлено не было», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Все они действовали согласно инструкциям и международными нормами, отметил он.

Новости партнеров