К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В России создадут рейтинг регионов по эффективности «мусорной реформы»


Власти решили подготовить рейтинг эффективности «мусорной реформы» в регионах, в котором будет оцениваться работа «мусорных» операторов и местных властей. Лидеры рейтинга смогут претендовать на приоритетное рассмотрение инвестпроектов

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды и Российскому экологическому оператору (РЭО) предоставить данные для рейтинга эффективности реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами в регионах. Об этом пишет РБК со ссылкой на копию протокола по итогам заседания правительственной комиссии по обращению с отходами 19 августа.

Представитель вице-премьера Марта Галичева подтвердила изданию подлинность документа и пояснила, что РЭО должен сформировать принципы этого рейтинга. Абрамченко поручила подготовить данные к 27 сентября. Речь идет о рейтинге экологической ответственности региональных властей и бизнеса, который будет связан с тем, насколько эффективно регионы обращаются с твердыми коммунальными отходами, пояснил РБК глава РЭО Денис Буцаев.

В будущем лидеры рейтинга смогут претендовать на рассмотрение инвестпроектов в приоритетном порядке, добавил Буцаев. Аутсайдерам рейтинга также будет оказана поддержка. «Это необходимо для того, чтобы каждый участник мог эффективно и в короткие сроки улучшить показатели по отстающим направлениям», — поясняет он.

Реклама на Forbes

По словам представителя Минприроды, внедрение рейтинга направлено на создание экономики замкнутого цикла, которая подразумевает переработку отходов и использование их как ресурса при производстве новой продукции. 

«Сегодня охват населения услугой раздельного сбора составляет не более 15%, а утилизируется лишь 4,5% отходов, остальное направляется на полигоны для захоронения», — рассказала пресс-секретарь ведомства Марина Евсеева.

Буцаев добавил, что предварительная версия методики рейтинга, которую планируют утвердить в сентябре, поступила в правительство и компании для доработки. Планируется, что к концу месяца начнется работа по формированию «зеленого» рейтинга, чтобы представить его уже к концу 2021 года.

Согласно предварительной версии методики, среди критериев оценки властей регионов:

  • доступность для населения услуг по бесперебойному вывозу отходов, в том числе по их раздельному накоплению и вывозу;
  • вклад в создание экономики замкнутого цикла;
  • динамика показателей обработки и утилизации ТКО;
  • наличие просветительской работы с населением;
  • проведение экологических акций;
  • работа с волонтерскими движениями.

При оценке региональных операторов, возможно, будут учитывать:

  • инвестиции в организацию раздельного сбора отходов и сопутствующую инфраструктуру;
  • собираемость платежей за вывоз мусора;
  • уровень удовлетворенности населения качеством оказания услуги по обращению с ТКО, в том числе на основе данных независимого всероссийского соцопроса.

Итоговый рейтинг будет складываться из суммы баллов, присвоенных за каждый показатель, уточняется в предварительной версии методики рейтинга. При этом представитель Минприроды уточнил РБК, что перечень показателей еще в работе.

«Методика позволит увидеть, какие регионы находятся в зоне риска, и оперативно принимать решения и дополнительные меры регулирования», — пояснила Галичева, добавив, что ключевыми критериями эффективности «мусорной реформы» должны стать снижение отходообразования, переход на раздельный сбор мусора, внедрение механизма «загрязнитель платит», создание мощностей по обработке и утилизации и вторая жизнь отходов через инструменты экономики замкнутого цикла.

На прошлой неделе Буцаев сообщил, что за последние десять лет среднестатистический россиянин стал производить почти в два раза больше отходов. По его словам, сейчас этот показатель превышает 400-450 кг в год, хотя десять лет назад он находился на уровне 250 кг. Изменить ситуацию, считает он, может широкое внедрение механизма расширенной ответственности производителя, который обязывает производителей оплачивать утилизацию упаковки товаров. «Проходят десятилетия, ничего не происходит, мы захлебнемся в свалках», — заявил он тогда.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021