СКП: подозреваемых в атаке на Баксанскую ГЭС пока нет

Подозреваемых в террористической атаке на Баксанскую ГЭС пока нет. Об этом агентству РИА Новости сообщил глава СКП РФ Александр Бастрыкин, который отметил, что в данный момент «совместно с органами ФСБ ведется активная работа».

Бастрыкин также добавил, что причинами, которые предрешили успех совершенной диверсии, стали плохая охрана и общая неукрепленность объекта.

Накануне источник в силовых структурах сообщил, что ФСБ установила предполагаемого организатора взрывов на Баксанской ГЭС. По данным спецлужбы, за атакой на станцию стоял один из главарей северокавказского бандподполья Казбек Ташуев.

Национальный антитеррористический комитет, в свою очередь, заявил об определении круга подозреваемых.

Некоторые детали нападения на ГЭС сообщил оперативный штаб Кабардино-Балкарии. В атаке на объект, которая произошла примерно в 05:00 мск в среду, принимали участие от трех до пяти человек. Они убили двух сотрудников вневедомственной охраны — 41-летнего прапорщика и 25-летнего сержанта милиции, и завладели их табельным оружием, затем избили двух работников ГЭС, заминировали турбинный зал и распределительное устройство станции и подорвали две турбины. По данным СКП, всего на месте происшествия прогремели четыре взрыва, мощность которых в тротиловом эквиваленте превысила 10 кг.

В результате возник пожар на трех этажах машинного зала ГЭС, который был ликвидирован лишь к 9:00 утра. По данным штаба, угрозы разрушения гидростанции нет, однако из строя были выведены три генератора и другое техническое оборудование.

На совещании в МВД первый замминистра Михаил Суходольский сообщил, что ведомство проведет проверку действий руководства кабардино-балкарской милиции. Служебное расследование проведут руководитель департамента охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов и начальник департамента государственной защиты имущества МВД Вадим Савичев.

СКП по факту атаки на ГЭС возбудил уголовное дело по пяти статьям «диверсия», «незаконный оборот оружия», «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «незаконное изготовление оружия» и «хищение оружия и боеприпасов».

Сегодня в Кабардино-Балкарии прошло совещаение, на котором были определены примерные сроки восстановления ГЭС. По словам главы «РусГидро» Евгения Дода, полностью отремонтировать станцию планируется через 2-2,5 года.

Дод также отметил, что определить точную сумму ущерба на ГЭС удастся в самое ближайшее время. «Максимум завтра-послезавтра», - ответил Дод вице-премьеру Игорю Сечину. Именно ему, напомним, правительство РФ поручило все вопросы, связанные с восстановлением ГЭС. Сам вице-премьер по итогам совещания объявил, что на эти цели может уйти около 1,5 млрд рублей.