В Конгресс США внесли новый проект санкций против «Северного потока — 2»

Американские конгрессмены подготовили новый законопроект о санкциях против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Пока что ни один из внесенных проектов, направленных против строительства трубопровода, принят не был. Сам газопровод уже готов на 75%

Законопроект о новых санкциях против «Северного потока — 2» внесла группа конгрессменов во главе с представителем штата Кентукки, республиканцем Энди Барром. Страница документа H.R.4818 появилась в базе на сайте Конгресса США, но полный текст на момент публикации материала был недоступен.

Законопроект предлагает ввести ограничения против судов, которые занимаются укладкой труб, и зарубежных компаний, участие которых крайне важно для строительства газопровода, сообщается в пресс-релизе на личном сайте Барра.  Там указано, что документ предлагает запретить въезд в США лицам, которые имеют какое-либо отношение к указанным судам, занятым в проекте. Кроме того, президент США сможет накладывать санкции на предприятия, которые оказывают финансовые и страховые услуги трубоукладочным компаниям, участвующим в экспорте российских энергоносителей. Наконец, законопроект поручает Белому дому разработать стратегию по защите энергетической безопасности союзников США в Европе.

Законопроект был внесен 23 октября и направлен на рассмотрение профильных комитетов, указано на сайте Конгресса. Документ называется «Закон о защите европейской энергетической безопасности 2019 года» (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA), следует из пресс-релиза Барра. Как утверждают авторы документа, Россия занимается строительством «Северного потока — 2», чтобы распространить свое «пагубное влияние» на Европу. Новые санкции позволят остановить прокладку газопровода и обеспечат то, что Россия прекратит «подрывать энергетическую безопасность» союзников США по НАТО в Европе, приводятся в сообщении на сайте Барра слова конгрессмена. «Северный поток — 2» — не коммерческий проект, а скорее политический инструмент, который направлен на углубление зависимости Европы от российских энергоресурсов», — добавил Барр.

В Конгрессе США уже рассматриваются несколько подобных законопроектов. Например, в июне был обнародован аналогичный документ с таким же названием, который подготовили республиканцы Джон Баррассо, Том Коттон и Рон Джонсон и демократ Джин Шахин. В конце июля комитет Сената США по международным делам одобрил похожий документ, который подготовили Шахин и республиканец Тед Круз. Свои предложения санкций против газопровода в мае обещал внести «в ближайшем будущем» министр энергетики США Рик Перри. На данный момент ни один из документов не принят.

В августе газопровод был готов на 75%, сообщал оператор проекта Nord Stream 2 AG. Поэтому разрабатывать санкции США может быть уже поздно: пока их примут обе палаты Конгресса и подпишет президент, работы по строительству трубопровода могут уже завершиться, писал Bloomberg.

«Северный поток — 2» должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию через воды пяти стран. Россия, Германия, Финляндия и Швеция строительство разрешили, Дания единственная до сих пор не согласовала проект. Запуск газопровода из-за промедления Копенгагена могут отложить на срок до восьми месяцев, писал Reuters. Стоимость «Северного потока — 2» оценивается в €9,5 млрд. Единственный акционер компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG – «Газпром», он финансирует половину стоимости строительства, еще 50% обеспечили европейские партнеры — Wintershall, Uniper, OMV, Engie и Royal Dutch Shell.