К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Нафтогаз» подал новый иск против «Газпрома»


Украинская компания «Нафтогаз» направила в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против «Газпрома». Речь идет о встречном иске, с помощью которого компания «защищается», подчеркнул ее директор Юрий Витренко

Украинская компания «Нафтогаз» обратилась в Стокгольмский арбитраж с иском к «Газпрому». Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. Он отметил, что российская сторона в июле подала в арбитраж заявление об исковых требованиях. «Сейчас наступила наша очередь подать «Заявление о защите и встречные исковые требования».

По словам Витренко, украинская сторона "фактически защищается" и требует компенсировать ущерб, нанесенный действиями Газпрома, финансовый эффект от которых превысил $12 млрд.

«Количество страниц только основного текста нашего заявления превышает 500 страниц. К нему прилагаются три отчета международных экспертов, которые были специально для этого разработаны. Также прилагаются показания свидетелей и куча других приложений», — пишет Витренко.  По словам топ-менеджера, что работа над иском велась в течение трех месяцев, а в последние месяцы так активно, что «не было времени на семью, друзей и коллег».

 

«В 2014-2018 годах Газпром «напал» на нас с многомиллиардными исками, мы успешно защитились и выиграли по встречным искам. В качестве компенсации наших убытков по решению предыдущего Стокгольмского арбитража мы уже фактически получили газ стоимостью более $2 млрд, который был поставлен «Газпромом» в Украину и средства от реализации которого были фактически уплачены в госбюджет в качестве налогов и дивидендов Нафтогаза. Газпром еще остается нам должен $3 млрд. Мы рассчитываем, что мы спишем этот долг в 2020 году», — написал Витренко.

«Нафтогаз» подал очередной иск на фоне переговоров о продлении контракта на транзит российского газа через Украину, который истекает 31 декабря. Очередной раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины о транзите газа в Европу планируется в ноябре.

Москва предлагает Киеву обнулить взаимные претензии по газовому спору, указывает ТАСС. При этом «Газпром» готов поставлять газ украинской стороне по значительно более низкой цене, чем она платит сейчас по «ложному» реверсу. В качестве запасного варианта российская сторона готова обеспечить продление договора по транзиту газа, который действует на сегодняшний день, на 2020 год.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+