Путин обсудил с чиновниками отмену трех опасных для бизнесменов статей УК

Президент Владимир Путин обсуждал с чиновниками отмену сразу трех уголовных статей, включая ту, по которой проходят основатель «Рольфа» Сергей Петров и совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит, пишут «Ведомости». Отменить эти статьи предлагает Минфин

Президент Владимир Путин обсудил с чиновниками либерализацию уголовного наказания для бизнеса, пишут «Ведомости» со ссылкой на неназванного федерального чиновника и человека, знакомого с повесткой совещания. По их словам, на совещании обсуждалась отмена сразу трех статей Уголовного кодекса — об организации преступного сообщества, о невозврате валютной выручки и о переводе денег нерезидентам с использованием подложных документов (статьи 210, 193 и 193.1 соответственно).

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что такие вопросы обсуждались, добавив, что они будут прорабатываться и дальше. Представитель Минфина от комментариев отказался.

Путин призвал вывести честный бизнес из-под рисков попасть «под статью»

Полгода назад на Петербургском экономическом форуме Путин потребовал исключить «даже формальные возможности для злоупотребления правом, для давления на бизнес». Позднее он поручил исключить применение к бизнесу уголовной статьи об организованной преступности. Премьер Дмитрий Медведев еще в марте поручил отменить уголовную ответственность за валютные нарушения. Оба этих поручения пока так и не были выполнены, отмечает газета.

Как чиновники предлагают либерализовать уголовную ответственность для бизнеса

Минфин подготовил поправки, отменяющие две «валютные статьи», которые пока не обсуждались в правительстве. Ведомство предлагает отменить уголовную ответственность за невозврат валютной выручки и перенести переводы нерезидентам по подложным документам в статьи УК, наказывающие за легализацию (статьи 174 и 174.1). Максимальное лишение свободы за такой способ легализации составит пять лет, тогда как в статье 193.1 — 10.

Похожее решение предлагает и Минюст, который хочет частично перенести нарушения в статьи о мошенничестве или легализации. Замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что против либерализации, предложенной министерствами, выступили силовики и ЦБ. Представитель регулятора не ответил на запрос журналистов. 

Крупнейшего в России автодилера «Рольф» выставили на продажу

В случае принятия законопроекта Минфина будут закрыты все дела по отмененным статьям, говорил ранее партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев. Речь в том числе о деле основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» Сергея Петрова, которого обвиняют в сговоре с бывшими топ-менеджерами компании для вывода ее средств за рубеж, и о деле совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, получившем резонанс из-за использования поданной им декларации об амнистии капиталов.

«Государство обязано держать слово»: почему поворот в деле Израйлита не успокоит бизнес

Зиявудина Магомедова
Михаила Абызова

МВД ужесточило обвинение братьям Магомедовым

В докладе Бориса Титова Владимиру Путину говорилось, что более 30% всех обращений к бизнес-омбудсмену были связаны с уголовным преследованием предпринимателей. Кроме того, опрос Федеральной службы охраны показал, что из 180 специалистов почти 70% считают, что вести бизнес в России небезопасно. В свою очередь министр экономического развития Максим Орешкин говорил, что доверие между предпринимателями и правоохранительной системой является важным условием роста инвестиционной активности.