К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина потребовала арестовать активы «Газпрома» в Латвии по иску на $2,6 млрд


Украинский «Нафтогаз» попросил латвийский суд арестовать активы «Газпрома» в этой стране. Киев пытается добиться исполнения решения Стокгольмского арбитража, который присудил украинской стороне $2,6 млрд. По этому решению уже были заморожены активы российской компании в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии

Газовая компания Украины «Нафтогаз» подала ходатайство в Латвии с требованием исполнить решение Стокгольмского арбитража в споре с «Газпромом» и принять обеспечительные меры. Об этом говорится в квартальном отчете «Газпрома». Там указано, что ходатайство украинская сторона подала в суд Видземского предместья в Риге. «Газпром» узнал об этом 5 ноября. Заседание суда назначено на конец апреля 2020 года. Российская компания изучает возможности по защите своих интересов, говорится в документе. Обеспечительные меры могут означать в том числе арест активов «Газпрома» в Латвии.

«Газпрому» принадлежит 34% латвийской газовой компании «Латвияс Газе». Это крупнейший газовый трейдер в регионе, отмечает РБК. «Газпром» — основной ее акционер. За три квартала 2019 года доходы компании от продажи газа в Латвии составили почти 8,2 млрд рублей.

«Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже по контрактам на поставку и транзит газа. По спору о поставках суд вынес решение в декабре 2017 года и обязал «Нафтогаз» выплатить российской компании больше $2 млрд. Во втором процессе арбитраж встал на сторону «Нафтогаза» и присудил ему $4,7 млрд. После зачета встречных требований «Газпром» остался должен украинской стороне $2,56 млрд плюс проценты. Российская компания подала апелляцию. Первая была отклонена, новую жалобу рассмотрят в январе 2020 года.

 

Украинский калькулятор. Договорятся ли Москва и Киев по газовому транзиту

«Газпром» пока не выплатил «Нафтогазу» деньги, и украинская сторона пытается взыскать их в виде активов российской компании в других странах. Активы «Газпрома» были заморожены в Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и Люксембурге, сообщал «Нафтогаз».

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Фотогалерея «Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+