Бизнес предложил поправки в проект Путина о смягчении «предпринимательских» уголовных статей

Если предложенный президентом Владимиром Путиным законопроект о сокращении уголовных рисков примут в нынешнем виде, условия для предпринимателей станут хуже, уверены представители бизнеса. Они уже предложили свой вариант поправок в документ

сообщили

предложенный

Путин предложил смягчить «предпринимательские» уголовные статьи

В своем законопроекте Путин предложил частично освободить предпринимателей от уголовной ответственности за валютные и налоговые нарушения. Кроме того, президент согласился ограничить применение статьи, по которой сотрудников компании можно обвинить в создании преступного сообщества.

По словам гендиректора Российского экспортного центра Андрея Слепнева, риск уголовной ответственности за невозврат валютной выручки мешает бизнесу начать экспорт товаров. В законопроекте президент предложил сначала выписывать штрафы, и только потом использовать уголовное наказание, а также поднять размер невозврата валютной выручки, который считается крупным, с 9 млн до 100 млн рублей, а особо крупным — с 45 млн до 150 млн рублей. В случае предварительной договоренности контрагентов нарушить закон Путин предложил лишать их свободы на срок до пяти лет, а не штрафовать на сумму до 500 000 рублей, как сейчас.

Минфин предложил отменить две уголовные статьи с наказаниями за валютные нарушения

РСПП подчеркивает, что новые правила могут навредить бизнесу, поскольку чаще всего предпринимателей обвиняют именно в сговоре. Авторы письма предложили не менять наказание и оставить право освободиться от уголовной ответственности для тех, кто впервые получил подобные претензии и возместил ущерб.

РСПП также предлагает не преследовать бизнесменов, обвиняемых в выводе валюты через подложные документы (статья 193.1 УК РФ), если они возместили ущерб. Обе «валютные» статьи в 2019-м предлагал отменить Минфин. Их положения ведомство хотело сделать признаком преступлений, связанных с легализацией. Но инициативу министерства не поддержали силовики и ЦБ, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Путин обсудил с чиновниками отмену трех опасных для бизнесменов статей УК

Путин выступил за повышение суммы налогового долга, за который предприниматель может сесть в тюрьму. Налоговую недоимку для людей президент предложил увеличить до 2,7 млн рублей и 13,5 млн рублей (в особо крупном размере), а для компаний — до 15 млн рублей и 45 млн рублей соответственно. Сейчас уголовная ответственность наступает, если физлица не платят 900 000 рублей или 4,5 млн рублей (в особо крупном размере) за три года, и если недоимка превышает 10 или 20% всех налоговых платежей. Для компаний уголовная ответственность наступает при недоимке более 5 млн рублей за три года или 15 млн рублей (в особо крупном размере) при недоимке свыше 25 или 50%. В законопроекте президента доли полностью отменены. Это решение, по мнению РСПП, приведет к наказанию должностных лиц компании, даже если она не выплатила 1% всей суммы.

говорил

Бизнес столкнулся с сопротивлением силовиков при отмене статьи об ОПГ для предпринимателей

Дополнительные материалы

Аресты, футбол и проблемы Дурова: главные события 2019 года с героями списка Forbes