К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес предложил поправки в проект Путина о смягчении «предпринимательских» уголовных статей


Если предложенный президентом Владимиром Путиным законопроект о сокращении уголовных рисков примут в нынешнем виде, условия для предпринимателей станут хуже, уверены представители бизнеса. Они уже предложили свой вариант поправок в документ

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) составил свой вариант изменений законопроекта Владимира Путина о сокращении уголовных рисков для бизнеса. Документ направлен руководителю администрации президента Антону Вайно, сообщили «Ведомости» со ссылкой на трех человек, знающих о содержании письма и факте его отправки.

 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представитель РСПП не ответили на запросы газеты, а представитель Минфина сообщил, что правительство одобрило законопроект, предложенный Путиным в декабре 2019 года.

Путин предложил смягчить «предпринимательские» уголовные статьи

В своем законопроекте Путин предложил частично освободить предпринимателей от уголовной ответственности за валютные и налоговые нарушения. Кроме того, президент согласился ограничить применение статьи, по которой сотрудников компании можно обвинить в создании преступного сообщества.

По словам гендиректора Российского экспортного центра Андрея Слепнева, риск уголовной ответственности за невозврат валютной выручки мешает бизнесу начать экспорт товаров. В законопроекте президент предложил сначала выписывать штрафы, и только потом использовать уголовное наказание, а также поднять размер невозврата валютной выручки, который считается крупным, с 9 млн до 100 млн рублей, а особо крупным — с 45 млн до 150 млн рублей. В случае предварительной договоренности контрагентов нарушить закон Путин предложил лишать их свободы на срок до пяти лет, а не штрафовать на сумму до 500 000 рублей, как сейчас.

 

Минфин предложил отменить две уголовные статьи с наказаниями за валютные нарушения

РСПП подчеркивает, что новые правила могут навредить бизнесу, поскольку чаще всего предпринимателей обвиняют именно в сговоре. Авторы письма предложили не менять наказание и оставить право освободиться от уголовной ответственности для тех, кто впервые получил подобные претензии и возместил ущерб.

РСПП также предлагает не преследовать бизнесменов, обвиняемых в выводе валюты через подложные документы (статья 193.1 УК РФ), если они возместили ущерб. Обе «валютные» статьи в 2019-м предлагал отменить Минфин. Их положения ведомство хотело сделать признаком преступлений, связанных с легализацией. Но инициативу министерства не поддержали силовики и ЦБ, говорил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Путин обсудил с чиновниками отмену трех опасных для бизнесменов статей УК

Путин выступил за повышение суммы налогового долга, за который предприниматель может сесть в тюрьму. Налоговую недоимку для людей президент предложил увеличить до 2,7 млн рублей и 13,5 млн рублей (в особо крупном размере), а для компаний — до 15 млн рублей и 45 млн рублей соответственно. Сейчас уголовная ответственность наступает, если физлица не платят 900 000 рублей или 4,5 млн рублей (в особо крупном размере) за три года, и если недоимка превышает 10 или 20% всех налоговых платежей. Для компаний уголовная ответственность наступает при недоимке более 5 млн рублей за три года или 15 млн рублей (в особо крупном размере) при недоимке свыше 25 или 50%. В законопроекте президента доли полностью отменены. Это решение, по мнению РСПП, приведет к наказанию должностных лиц компании, даже если она не выплатила 1% всей суммы.

 

Летом 2019 года президент поручил своей администрации, Генпрокуратуре и Верховному суду разобраться с применением статьи, по которой холдинг признается организованной преступной группой, а его сотрудники — участниками этой группы. На прямой линии 20 июня 2019 года Путин говорил, что «под преступное сообщество можно подвести совет директоров любой организации, где кто-то из членов замечен в нарушениях закона». В законопроекте глава государства предложил указать, что учредители, руководители и работники компании не будут нести ответственность по экономическим преступлениям только из-за того, что они числятся в компании. Исключением станут организации, заведомо созданные для совершения преступлений. РСПП предложил расширить перечень. Бизнес считает, что освободить от ответственности по экономическим преступлениям нужно также акционеров, купивших активы уже после создания компании, а также органы управления компанией, например членов совета директоров.

Бизнес столкнулся с сопротивлением силовиков при отмене статьи об ОПГ для предпринимателей

Аресты, футбол и проблемы Дурова: главные события 2019 года с героями списка Forbes

Аресты, футбол и проблемы Дурова: главные события 2019 года с героями списка Forbes

Фотогалерея «Аресты, футбол и проблемы Дурова: главные события 2019 года с героями списка Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+