К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белоруссия начнет покупать российскую нефть по мировым ценам


По итогам переговоров глав России и Белоруссии стороны договорились, что белорусские НПЗ будут покупать российскую нефть по мировым ценам. В прошлом году Минск покупал у Москвы нефть со скидкой примерно 20% к рыночной цене сорта Urals

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут покупать российскую нефть по мировым ценам. Такие договоренности достигнуты на сочинских переговорах президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщил вице-премьер белорусского правительства Дмитрий Крутой, не уточнив конкретную цену.

По словам Крутого, с требованием закупать нефть по ценам мирового рынка неоднократно выступали белорусская сторона и сам Лукашенко. Теперь с тем, чтобы у республики не было «никаких специальных эксклюзивных условий», согласилась и Россия, сказал Крутой. «Мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже», — сказал белорусский вице-премьер (цитата по БелТА).

Лукашенко поручил найти альтернативу российской нефти

 

Путин пообещал, что российское правительство будет содействовать работе Белоруссии с российскими добывающими компаниями, подчеркнул Крутой. По словам вице-премьера, Минск привык, то нефть преимущественно поставляют «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть» и другие крупные компаний, однако «100 млн т нефти из общего объема добывается и поставляется небольшими компаниями». Поэтому Белоруссия продолжит работу «с абсолютно всеми субъектами российского нефтяного рынка», уточнил Крутой.

Переговоры Путина и Лукашенко состоялись 7 февраля. Помимо достигнутых договоренностей об условиях покупки нефти, на них было решено, что в 2020 году Россия продолжит поставлять Белоруссии газ на условиях прошлого года. В 2019-м стоимость российского газа для Белоруссии составляла $127 за 1000 кубометров.

Россия и Белоруссия договорились о цене на газ

В прошлом году российская нефть поставлялась в Белоруссию со скидкой примерно 20% к рыночной цене сорта Urals. Но договориться о поставках нефти на 2020 год стороны не могли. Из-за отсутствия соглашения в начале января на несколько дней была приостановлена закачка российского сырья на белорусские НПЗ. В поиске альтернативных поставщиков нефти, Белоруссия уже закупила около 80 000 т нефти из Норвегии.

Россия возобновила поставки нефти в Белоруссию по краткосрочному контракту

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+