Аналитики оценили возможные потери мировой туриндустрии от коронавируса в $80 млрд

Эпидемия коронавируса может стоить мировой туристической индустрии около $80 млрд. При этом китайский выездной туризм сможет восстановиться не раньше второго квартала 2021 года, считают аналитики

Для мировой туристической индустрии распространение нового коронавируса COVID-19 может обернуться потерями на $80 млрд. Об этом пишет South China Morning Post со ссылкой на данные британской исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU).

Такой вывод эксперты сделали, сравнив данные о распространении заболевания со вспышкой атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. В тот раз индустрия выездного туризма восстановилась только в начале 2004 года, хотя Китай, который тогда тоже был охвачен эпидемией, снял запрет на поездки уже в июле 2003-го, указывает китайский аналитик Дэн Ван. По мнению эксперта, наибольший ущерб от коронавируса будет нанесен странам, входящим в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии, поскольку все они представлены среди 20 популярных туристических направлений в Китае. Ван предполагает, что в этом году число туристов, приехавших в страны АСЕАН с материкового Китая, сократится примерно на 30%-40%, что ведет к убыткам на $7 млрд.

По мнению специалистов из EIU, влияние на туристический сектор в Европе и США будет слабее, поскольку здесь доля китайских туристов составляет всего 4% от общего числа путешественников. Тем не менее, с введением ограничений на поездки для китайцев тенденции бронирования «резко изменились за очень короткий период времени», отметил вице-президент испанской компании по аналитике путешествий ForwardKeys Оливер Понти.

В условиях когда миллионы китайцев отменяют поездки и откладывают будущий отпуск из-за эпидемии, погубившей уже 1380 человек, туристические компании, включая Expedia и Tripadvisor, прогнозируют падение своих доходов, указывает газета. Председатель совета директоров американской Expedia Барри Диллер отметил, что вспышка COVID-19 может стоить его компании от $30 млн до $40 млн в этом квартале, а последствия распространения заболевания могут ощущаться в течение всего года.

Ранее советник Всемирной организации здравоохранения Айра Лонджини допустил, что если не остановить эпидемию, она может охватить две трети населения Земли.