К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД по ошибке объявило в розыск темнокожего пастора вместо застройщика Павла Фукса

Таганскому суду Москвы придется в третий раз рассмотреть ходатайство о заочном аресте девелопера Павла Фукса. Предыдущий арест отменили из-за ошибки в документах, узнал «Коммерсантъ». Оказалось, что при объявлении в розыск застройщика перепутали с темнокожим американским пастором Осей-Джемфи Принсом

В феврале Мосгорсуд в очередной раз отменил заочный арест основателя девелоперской компании Mos City Group Павла Фукса, которого обвиняют в хищении средств дольщиков при строительстве ЖК Sky House в центре Москвы. По данным «Коммерсанта», решение было принято из-за ошибки в документах, которую не заметили в суде первой инстанции. Выяснилось, что при объявлении в розыск Фукса перепутали с пастором-афроамериканцем Осей-Джемфи Принсом, приезжавшим в Россию читать проповеди.

Таганский районный суд заочно арестовывал Фукса в октябре 2019-го и в январе 2020-го. Оба раза основанием был международный розыск предпринимателя. На него ссылались и следователь, и прокурор. Однако в первом случае никто, включая судью, не заметил, что вместо Фукса в розыск на самом деле объявили Принса, который бывал в России и вылетел в Лондон из аэропорта Домодедово 21 марта 2018 года. Его данные полицейские занесли в англоязычную розыскную базу МВД «Магистраль». В итоге в Таганский суд был предъявлен рапорт, где Принс был идентифицирован как Павел Фукс.

Пастор Принс
Пастор Принс·twitter.com/pposeigyamfi

Следствие попросило заочно арестовать девелопера Павла Фукса

 

Расхождение в паспортных данных обвиняемого Фукса увидели только в апелляционной инстанции. При этом защита девелопера предоставила в Мосгорсуд запрошенные в авиакомпании British Airways данные, согласно которым в Лондон вылетал пастор Принс, а не Павел Фукс.

Дело отправили на повторное рассмотрение в Таганский суд. Следствие учло изменение и предоставило в суд новые сведения о том, что еще в 2015 году Фукс выехал поездом из России на Украину. Защита указывала на материалы уголовного дела, согласно которым в 2017-м Фукс был в России и тогда же отказался от российского гражданства, но суд проигнорировал эти доводы, повторно арестовав застройщика.

Павел Фукс больше не банкир

Однако в апелляционной инстанции снова обнаружили противоречия. При этом незадолго до заседания Мосгорсуда, УВД Центрального округа Москвы вынесло постановление о прекращении международного розыска Фукса, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, указывает газета. Согласно документу, основанием для этого стала «техническая ошибка».

В итоге Таганскому суду предстоит в третий раз рассмотреть ходатайство о заочном аресте Фукса.

 

MosCityGroup была застройщиком жилого комплекса Sky House площадью почти 145 000 кв. м на Мытной улице в Москве. Строить дома начинала компания «Олтэр», созданная братом Павла Фукса Романом. В конце 2018 против застройщика было возбуждено уголовное дело о мошенничестве: следствие полагает, что компания не по назначению использовала средства дольщиков. Дом построен, но до сих пор не введен в эксплуатацию.

Экс-совладелец «Теремка» Роман Фукс объявлен в розыск по делу о мошенничестве

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+