Иностранные инвесторы предложили поправить проект Путина о смягчении «предпринимательских» статей

Предложенные Путиным поправки к «предпринимательским» статьям могут привести к освобождению от уголовной ответственности малых недобросовестных компаний, считают европейские инвесторы. Они также раскритиковали статьи УК, которые, по их мнению, карают за использование законно полученных денег

Иностранные инвесторы предложили свой вариант поправок в законопроект, который частично освобождает предпринимателей от уголовной ответственности, пишут «Ведомости». Газета ознакомилась с копией письма, которое Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила председателю комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павлу Крашенинникову. Подлинность документа «Ведомостям» подтвердили два осведомленных источника.

Законопроект о смягчении «предпринимательских» уголовных статей в конце прошлого года внес в Госдуму президент России Владимир Путин. Документ уже прошел первое чтение. Cвой вариант поправок в документ предложил Российский союз промышленников и предпринимателей, который предупреждал, что новые правила могут навредить бизнесу.

Президент, в частности, предложил увеличить сумму налогового долга, за который предприниматель может понести уголовную ответственность. Сейчас для возбуждения уголовного дела человеку достаточно за три года не заплатить 900 000 или 4,5 млн рублей (для формулировки «в особо крупном размере»). При этом недоимка должна превышать 10% или 20% всех налоговых платежей соответственно. Для компаний эти показатели составляют 5 млн рублей, или 15 млн рублей за три года при недоимке выше 25% или 50%.

Путин предложил смягчить «предпринимательские» уголовные статьи

АЕБ предлагает сохранить уже указанные доли, чтобы из-под уголовной ответственности не вышли малые недобросовестные компании. В противном случае появятся дополнительные стимулы для дробления на новые юридические лица, говорится в письме. Ассоциация предлагает считать крупной недоимкой для физического лица сумму свыше 1 млн рублей, но не менее 10% подлежащих уплате начислений за три года, а особо крупной — свыше 5 млн рублей, но не менее 50% платежей за тот же период. Для юрлиц предложенная крупная недоимка составит свыше 5 млн рублей при минимум 10% от всей суммы платежей за три года, а особо крупная — свыше 25 млн рублей, но не меньше половины сделанных за три года выплат.

Ассоциация также раскритиковала статьи Уголовного кодекса о невозврате валютной выручки и использовании подложных документов при переводах. В письме указано, что отдельное применение этих двух статей карает за использование законно полученных денег, но не препятствует их незаконному получению, а также мешает развиваться российской экономике.

Дополнительные материалы

34 события, которые потрясли российский бизнес в 2019 году