США сняли санкции с компаний экс-президента «Роснефти»

Минфин США убрал из санкционного списка две российские компании, которые попали под ограничения в июне 2017 года. Обе структуры принадлежат бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову

Американский Минфин снял санкции с российских компаний АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) и «ННК-Приморнефтепродукт». Об этом сказано в сообщении на сайте ведомства.

«Санкции США не обязательно должны быть постоянными; санкции призваны обеспечить позитивное изменение поведения. Соединенные Штаты ясно дали понять, что снятие санкций доступно для лиц, связанными с Северной Кореей, которые предпринимают конкретные и значимые действия, чтобы не допустить обхода санкций», — говорится в сообщении.

Под экономические ограничения компании попали 1 июня 2017 года. Тогда Вашингтон ввел санкции, связанные с противодействием развитию северокорейской ядерной программы. Юрлица включили в SDN-список, подразумевающий блокировку активов и счетов в США и запрет на любые операции с американскими резидентами.

С 2013 года владельцем «Независимой нефтегазовой компании» (которая сейчас называется «Нефтегазхолдинг») стал экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Компания построена на базе активов Alliance Oil. «ННК-Приморнефтепродукт» — дочернее предприятием ННК.

В 2017 Минфин США указывал, что ННК заключила контракт на поставку нефти в Северную Корею и отгрузила в страну нефтепродукты на $1 млн. В компании это опровергли, отметив, что у ННК не было договорных отношений с северокорейскими покупателями в энергетике. Худайнатов тогда заявил, что шокирован введенными санкциями. 

В феврале следующего года Худайнатов сообщил, что компания подала ходатайство об исключении ННК и «ННК-Приморнефтепродукт» из санкционного списка в управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США.