Brent подешевела на 1,5% после ухода Новака с переговоров в Вене

Россия не поддержала предложение Саудовской Аравии о новом сокращении добычи нефти. Глава Минэнерго Александр Новак покинул переговоры до их окончания. На фоне разногласий ключевых участников сделки ОПЕК+ нефть Brent подешевела на 1,5%

Страны ОПЕК+ не пришли к общему решению о новом сокращении добычи нефти на заседании мониторингового комитета в Вене. Идею усилить сокращение еще на 1,5 млн баррелей в сутки на второй квартал из-за влияния коронавируса не поддержали Россия и Казахстан, сообщил ТАСС со ссылкой на двух участников переговоров.

По словам источников, глава Минэнерго Александр Новак покинул заседание до его завершения. На фоне новостей об этом решении министра котировки нефти Brent упали на 0,9% с $53 до $51,41 за баррель, пишет Bloomberg.

ОЭСР спрогнозировала худший рост мировой экономики с 2009 года из-за коронавируса

Сократить добычу еще на 1,5 млн баррелей в сутки предлагает Саудовская Аравия, пишет Bloomberg. В свою очередь Новак настаивал на сохранение добычи на текущих уровнях до конца квартала, отмечает агентство. 

Один из собеседников ТАСС уточнил, что после ухода Новака, который является сопредседателем мониторингового комитета, у партнеров «остались две опции: либо сокращаем еще на 1,5 млн б/с, либо рассматриваем вариант, предложенный Россией». Источник добавил, что позицию России участники сделки рассчитывают узнать в пятницу на встрече в Вене.

Другой источник агентства подтвердил, что после ухода Новака заседание комитета ОПЕК+ продолжилось и министры сосредоточились на позиции Казахстана, «который им не удалось убедить». Затем встреча завершилась. Ее окончание журналистам подтвердил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, уточнивший, что его страна поддержала озвученные на мониторинговом комитете предложения о сокращении добычи нефти.

«У населения легкая паника»: как повлияет коронавирус на российский бизнес

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году