Bloomberg узнал о планах «Роснефти» увеличить добычу после разрыва сделки ОПЕК и России

«Роснефть» готова увеличить добычу нефти с апреля, когда окончательно прекратит действовать сделка России и ОПЕК, рассказал источник Bloomberg. Это будет первый ответ России на ценовую войну, начатую Саудовской Аравией, пишет агентство

«Роснефть» начнет наращивать добычу нефти с 1 апреля, когда закончится соглашение России и ОПЕК о сокращении добычи, рассказал Bloomberg источник, близкий к крупнейшей российской нефтяной компании.  Это будет «первый ответ России» на ценовую войну, начатую Саудовской Аравией после провала переговоров в Вене, пишет агентство.

Ужасный конец или ужас без конца: почему развал сделки ОПЕК+ был неизбежен

По словам источника Bloomberg, «Роснефть» подготовилась к любому сценарию и способна адаптироваться к низким ценам. Отвечая на вопрос о том, как быстро «Роснефть» сможет нарастить добычу, собеседник агентства намекнул, что выводы аналитиков, которые полагают, что за одну-две недели компания сможет увеличить ее на 300 000 баррелей в сутки, близки к реальности.

Bloomberg узнал содержание разговора Путина с нефтяниками перед разрывом сделки с ОПЕК

В понедельник, 9 марта, мировые цены на нефть обрушились после решения России выйти из сделки с ОПЕК, которая поддерживала цены с 2016 года. Стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель. Курс доллара в ходе торгов утром в понедельник превысил 75 рублей, а евро поднимался выше 86 рублей.

Аналитик Fitch заявил об угрозе девальвации рубля из-за обвала цен на нефть

Высокопоставленный источник в отрасли, который участвовал в подготовке российской позиции к переговорам с ОПЕК, заявил ТАСС, что российские нефтяники были готовы к разрыву отношений с ОПЕК и предполагали падение котировок до $32 за баррель и ниже. По его словам, такая ситуация дает стране «возможности, которые надо правильно оценить».

Сделка ОПЕК+ никогда не пользовалась популярностью у российских нефтяников, которые были вынуждены сдерживать инвестиции в новые проекты, писал ранее Bloomberg. Отказ от сокращения добычи лоббировал глава «Роснефти» Игорь Сечин, рассказали агентству люди, знакомые с этим вопросом. В феврале 2019 года Сечин написал Путину письмо, в котором говорилось, что сделка с ОПЕК является стратегической угрозой для России и играет на руку США, писал Reuters со ссылкой на копию письма и на источники в отрасли и в правительстве.

После провала переговоров в Вене пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Bloomberg, что теперь «Роснефть» может увеличить свою долю на рынке. «Если вы всегда уступаете партнерам, вы больше не партнеры. Это называется чем-то другим, — заявил он. — Давайте посмотрим, как американская добыча сланцев почувствует себя в этих условиях».

Дополнительные материалы

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году