Саудовская Аравия предложила поставлять нефть в Европу по $25 за баррель

Саудовская Аравия готова продавать нефть в Европу по цене $25 за баррель, узнал Bloomberg. Прежде объемы поставок королевства на этом рынке были невелики, однако теперь оно собирается увеличить их втрое. Причем по цене гораздо ниже российской марки нефти Urals

Саудовская Аравия готова утроить нефтяные поставки в европейские страны, которые традиционно закупают сырье в России. Свою нефть королевство предлагает по цене в $25 за баррель, что значительно ниже цены российской экспортной марки Urals, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, по этой цене Саудовская Аравия хочет поставлять нефть марки Arab Light в Роттердам. Национальная нефтяная компания королевства Saudi Aramco направила европейским нефтеперерабатывающим заводам предложения на лимиты поставок нефти, которые в зависимости от компании превышают традиционные объемы на 25-200%, утверждают источники. В частности, такие предложения получили НПЗ Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa.

Агентство уточняет, что крупные европейские НПЗ находятся в нескольких днях плавания от египетского Сиди-Керире, где расположены экспортные хранилища Saudi Aramco. Саудовская компания также арендует хранилище для своей нефти в самом Роттердаме.

По мнению главного аналитика по нефти в консалтинговой компании Energy Aspect Амрита Сен, саудовские скидки настолько велики, что Arab Light «вытеснит» российскую Urals и другие потоки сырья, если их цена не упадет в том же объеме.

На прошлой неделе ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Вскоре после этого Саудовская Аравия начала ценовую войну, снизив стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США на максимальную за 20 лет величину. Bloomberg писал, что Эр-Рияд в частном порядке заявил некоторым участникам рынка, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в сутки.

В понедельник стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала с $45 до $31,02 за баррель. В тот же день источники Bloomberg сообщили, что с 1 апреля, когда закончится соглашение России и ОПЕК о сокращении добычи, «Роснефть» начнет наращивать добычу нефти. Этот станет «первым ответом России» на ценовую войну, начатую Саудовской Аравией после провала переговоров в Вене, отмечало агентство. В целом с 5 по 12 марта цена нефти марки Brent снизилась с $49,99 до примерно $35 за баррель, при этом на минимуме она стоила $31. 

Дополнительные материалы

Куда течет наша нефть: рейтинг стран-покупателей сырья