К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новак не увидел условий для новой сделки с ОПЕК


Глава Минэнерго Александр Новак сообщил, что не обсуждал возможность заключения нового соглашения с ОПЕК на встрече с руководителями нефтяных компаний. По его словам, Россия после разрыва сделки может восстановить сокращенную добычу довольно быстро

На прошедшей 12 марта встрече министра энергетики Александра Новака с главами крупнейших российских нефтяных компаний не обсуждалась возможность заключения новой сделки ОПЕК+. «Не видим пока, так сказать, условий, чтобы такие были предложения. Вы же видите, как ведут себя участники ОПЕК, поэтому на этом фоне вряд ли сейчас какие-то возможны движения», — заявил глава ведомства (цитата по ТАСС).

По словам Новака, в апреле Россия может восстановить всю добычу, сокращенную по сделке ОПЕК+ с октября 2018 года. Полный объем, который был сокращен, составляет около 200 000 баррелей в сутки, подчеркнул министр.

Обвал, за который заплатят россияне: кто и зачем устроил мировой экономический кризис

 

«У каждой компании свои инвестиционные планы, им требуется сейчас пересматривать, потому что исходили из одних планов — сегодня другие. Поэтому в принципе довольно быстро можно восстановить ту добычу, которая была сокращена в связи с соглашением, по отношению к октябрю 2018 года. Все, что касается дополнительной добычи это потребует некоторого времени, чтобы обеспечить инвестиционные расходы и так далее», — отметил глава Минэнерго (цитата по «Прайму»).

Среди вопросов, которые обсуждались с нефтяниками, Новак выделил обеспечение топливом внутреннего рынка. По его словам, все участники совещания подтвердили готовность поддерживать производство и поставки на НПЗ бензина, дизеля. «В полном объёме будут обеспечены и гарантируют, что цены не будут менять», — добавил министр, отвечая на вопрос о гарантиях нефтяных компаний.

Саудовская Аравия предложила поставлять нефть в Европу по $25 за баррель

Новак подчеркнул, что у него нет информации о предложении Саудовской Аравии поставлять нефть в Белоруссию. Министр назвал поставки из России более эффективными. Ранее источники Reuters сообщили, что Саудовская Аравия активизировала усилия по вытеснению российской нефти марки Urals с ее основных рынков, предлагая вместо этого свою нефть по более низкой цене. По словам собеседников агентства, вариант с поставками из Саудовской Аравии рассматривает Белоруссия. Bloomberg писал, что королевство готово утроить нефтяные поставки в европейские страны, которые традиционно закупают сырье в России. При этом свою нефть саудовцы предлагают по цене в $25 за баррель, отмечали источники Bloomberg.

Неделю назад страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки о сокращении добычи нефти, ни о ее продлении. В результате с 1 апреля снимаются ограничения по добыче нефти в странах-участницах прежнего альянса. Из-за провала переговоров 9 марта цены на нефтяном рынке обвалились. В понедельник падение цен достигало 30%: сразу после открытия торгов 9 марта упала с $45 до $31,02 за баррель. Саудовская Аравия после разрыва сделки с Россией начала ценовую войну: объявила скидки на свою нефть и заявила о намерении увеличить добычу. Источники Bloomberg сообщили, что с 1 апреля, наращивать добычу начнет «Роснефть».

 

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+