К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Владельцы АЗС предупредили о возможном росте цен на бензин из-за коронавируса


Независимый топливный союз попросил Михаила Мишустина поддержать производство, продажу и перевозку бензина во время пандемии коронавируса. Участие властей необходимо, чтобы не допустить роста цен, считают участники рынка

Независимый топливный союз (НТС), объединяющий владельцев независимых сетей АЗС и оптовых продавцов топлива, попросил премьер-министра Михаила Мишустина поддержать отрасль по производству, продаже и перевозке бензина и дизеля на время пандемии коронавируса. Об этом сообщил РБК со ссылкой на копию письма президента НТС Павла Баженова, отправленного главе правительства 20 марта.

«Нужно отменять налоги»: как спасти малый бизнес в эпоху коронавируса

В письме главы союза сказано, что НТС ждет снижения спроса на бензин и дизель из-за ограничений по передвижению людей. При этом топливо остается «стратегически значимым продуктом» для потребительского и оптового рынка, который обеспечивает поставки товаров первой необходимости, отметил Баженов. По его словам, содействие со стороны государства позволит предотвратить спекулятивный рост цен и поможет в снабжении магазинов, аптек и больниц.

 

«Дай Бог выжить»: как коронавирус отразился на жизни и бизнесе российских миллиардеров

В частности, президент НТС предложил до конца года приостановить действие демпфера (премии), который при более высоких ценах на нефть позволял сдерживать рост цен на бензин на внутреннем рынке и поддерживал рентабельность российских НПЗ. «Демпфер хорошо зарекомендовал себя в качестве инструмента сдерживания оптовых и розничных цен при благоприятной для сырьевого сектора внешней конъюнктуре», — отметил Баженов, добавив, что сейчас «ситуация принципиально иная».

В письме также есть предложение подготовить и внести законопроект об амнистии АЗС, перевозчиков топлива и НПЗ от административных штрафов, включая оборотные штрафы и пени налоговиков. Кроме того, НТС выступил за введение моратория на налоговые проверки всех АЗС, перевозчиков и НПЗ, а также предложил временно не брать плату с перевозчиков бензина, газомоторного и дизельного топлива по системе «Платон».

Как России избежать катастрофы в экономике из-за коронавируса

В качестве мер поддержки малого и среднего бизнеса владельцы АЗС предлагают ввести отсрочки при уплате страховых взносов, налоговые каникулы по уплате налога на прибыль и налогов упрощенной системы налогообложения (УСН). Глава НТС подчеркнул, что все предложенные меры помогут избежать убытков и предупредить риск закрытия предприятий российского топливного рынка.

 

Позже пресс-служба НТС уточнила, что «риск спекулятивного манипулирования ценами в условиях нестабильности есть всегда». Указание на риски спекулятивного роста цен «было сделано не в качестве предупреждения реально назревшей ситуации, а лишь как указание на возможный негативный косвенный эффект от неопределенности, в которой сегодня находится топливный рынок России».

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+