США призвали Саудовскую Аравию успокоить нефтяной рынок

Госсекретарь США поговорил по телефону с наследным принцем Саудовской Аравии, призвав его успокоить мировые энергетические и финансовые рынки. Таким образом США вмешиваются в ценовую войну между королевством и Россией, пишет Bloomberg

США прямо вмешались в ценовую войну между Саудовской Аравией и Россией, призвав Эр-Рияд успокоить энергетические и финансовые рынки в период экономической неопределенности, пишет Bloomberg. 

Перед телефонной конференцией лидеров стран G20 госсекретарь США Майк Помпео поговорил с наследным принцем королевства Мухаммедом ибн Салманом. Согласно заявлению Госдепартамента США, Помпео подчеркнул, что Саудовская Аравия имеет реальную возможность успокоить мировые энергетические и финансовые рынки в условиях серьезной экономической неопределенности.

Новая реальность: есть ли жизнь при нефти по $30?

Согласно заявлению, Помпео и бин Салман выразили «глубокую обеспокоенность» по поводу пандемии коронавируса и подчеркнули необходимость совместной работы всех стран для сдерживания вспышки, передает CNBC.

Саудовская Аравия начала ценовую войну в ответ на срыв нефтяной сделки с Россией

О начале ценовой войны стало известно после срыва сделки о сокращении нефтедобычи в формате ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия, ключевая страна ОПЕК, не договорились ни о новом сокращении добычи. ни о продлении сделки на прежних условиях. Саудовская Аравия после провала переговоров предложила европейским потребителям большие объемы нефти по сниженным ценам. После этого стоимость нефти упала на треть.

Кремль уверен, что сможет выдержать эту «ценовую войну» дольше, чем Эр-Рияд, а Владимир Путин не пойдет на уступки из-за «нефтяного шантажа» Саудовской Аравии, писал на прошлой неделе Bloomberg. Некоторые трейдеры говорили агентству, что цена на нефть может упасть ниже $20, самые негативные прогнозы допускают падение до $5-10 за баррель.

Позиция США заключается в том, что избыток нефти ухудшает экономические прогнозы, и поэтому Вашингтон хочет, чтобы все страны работали вместе над решением проблемы, пишет Bloomberg со ссылкой на американского чиновника. Собеседник агентства добавил, что США и Саудовская Аравия тесно сотрудничают тогда, когда дело касается улучшения экономических условий.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году