К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg узнал о разногласиях России и саудовцев по новому сокращению добычи нефти


Россия и Саудовская Аравия спорят не только о крахе прошлой сделки по сокращению добычи нефти, но и об условиях новой, узнал Bloomberg. Переговоры осложняет и то, что обе страны хотят включить в соглашение США, а Трамп относится к ОПЕК+ критически. В ход могут пойти другие уступки, допускает агентство: например, отмена части санкций

Россия и Саудовская Аравия не могут договориться о параметрах новой сделки по сокращению добычи нефти, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник. По данным агентства, обе страны и другие участники ОПЕК+ активно ведут переговоры, чтобы успеть к следующему заседанию. Оно планировалось на понедельник 6 апреля, но будет перенесено: по данным источников Bloomberg, ориентировочно на 9 апреля.

Саудовская Аравия и Россия хотят, чтобы США, ставшие крупнейшим в мире производителем топлива благодаря сланцевой нефти, также присоединились к соглашению и сократили добычу, пишет Bloomberg. Но президент США Дональд Трамп в субботу допустил, что введет новые тарифы на импорт зарубежной нефти, чтобы защитить американские энергетические компании. «Меня не волнует ОПЕК», — добавил Трамп.

Пока не ясно, требуют ли Россия и Саудовская Аравия от США публично пообещать сокращать добычу, отмечает Bloomberg: сделать это сложно, учитывая, что в американском секторе работают частные компании. Как пишет агентство, речь может идти о «компромиссном жесте». Москва хотела бы добиться от США снятия некоторых санкций, привел пример президент Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин.

Реклама на Forbes

ОПЕК+ пытается договориться о сокращении добычи примерно на 10 млн баррелей в сутки, говорил Владимир Путин. Это беспрецедентное уменьшение объемов добычи, которое составляет порядка 10% мировых поставок, отмечает Bloomberg. Производители нефти знают, что либо они достигают соглашения, либо рынок сам приведет к приостановке производства из-за переполненных хранилищ, указало агентство. «Это также битва воли между Путиным, саудовским принцем Мохаммедом бин Салманом и Трампом. Все стороны маневрируют, чтобы избежать ответственности в случае провала переговоров», — считает Bloomberg.

Россия и Саудовская Аравия поспорили в конце недели из-за развала прошлой сделки ОПЕК+. В пятницу Владимир Путин заявил, что из сделки ОПЕК+ вышла Саудовская Аравия, чтобы «избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть» (цитата по официальному сайту Кремля). Путин отметил, что Саудовская Аравия не согласилась продлить текущую сделку на текущих условиях. Эр-Рияд назвал слова Путина «полностью лишенными правды» и заявил, что это Россия отвергла соглашение, а саудовцы и 22 другие страны безуспешно пытались убедить ее пойти на дополнительное сокращение.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году
Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021