К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Саудовцы отвергли обвинения Путина в развале сделки по нефти


Саудовская Аравия опровергла заявления Путина о том, что цены на нефть обвалились в том числе из-за выхода Эр-Рияда из сделки в рамках ОПЕК+. По версии саудовцев, эти слова «полностью лишены правды», а из соглашения первой вышла Россия. Путин считал, что Саудовская Аравия отказалась от сделки ради борьбы с конкурентами

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан аль-Сауд опроверг слова Владимира Путина о том, что королевство было инициатором развала сделки по нефти в рамках ОПЕК+ ради борьбы с конкурентами, добывающими сланцевую нефть. Заявление министра опубликовало официальное Саудовское агентство новостей.

По словам Фейсала бен Фархана аль-Сауда, переданные СМИ слова Путина «полностью лишены правды», и такое «искажение фактов вызывает удивление». Это Россия отвергла соглашение, а Саудовская Аравия и 22 другие страны безуспешно попытались убедить ее пойти на дополнительное сокращение добычи нефти и продлить действие сделки, утверждает министр. Он добавил, что королевство хочет добиться баланса на нефтяном рынке, а Россия, напротив, хочет поддерживать цены на низком уровне, чтобы повлиять на производителей сланцевой нефти.

Владимир Путин прокомментировал развал сделки по нефти в рамках совещания по ситуации на глобальных энергетических рынках, которое прошло 3 апреля. «Вторая причина обвала цен [на нефть] — это выход наших партнеров из Саудовской Аравии из сделки «ОПЕК-плюс», увеличение ими добычи и одновременная информация, объявление о готовности наших саудовских партнеров предоставить даже скидки на нефть. <…> Это, видимо, связано с попытками наших партнеров из Саудовской Аравии избавиться от конкурентов, которые добывают так называемую сланцевую нефть», — заявил президент России (цитата по официальному сайту Кремля). Путин отметил, что Саудовская Аравия не согласилась продлить текущую сделку на текущих условиях.

Реклама на Forbes

На том же совещании Путин заявил, что Россия готова договариваться с производителями нефти о снижении добычи для достижения баланса на рынке. По его словам, речь может идти о сокращении «в объеме где-то 10 млн баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше». Эти объемы надо отнимать от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса — то есть от уровня добычи первого квартала текущего года, отметил Путин. Для того, чтобы добыча была сокращена, все должно происходить «по‑партнерски», подчеркнул Путин.

«Сделка очень нужна»: Федун оценил возможные доходы России от сделки по сокращению добычи

Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о судьбе сделки по сокращению добычи нефти в начале марта. Россия настаивала на сокращении текущих условий соглашения, Саудовская Аравия — на дополнительном уменьшении объемов добываемого топлива. Королевство было готово продавать свою нефть по цене значительно ниже российской экспортной марки Urals, сообщал Bloomberg. С момента объявления о развале сделки на фоне падения спроса из-за пандемии коронавируса цены на нефть упали почти вдвое, а стоимость российской Urals достигала минимума с марта 1999 года.

19 марта The Wall Street Journal сообщила, что США под давлением бизнеса могут вмешаться в топливную войну между Саудовской Аравией и Россией. В качестве одного из инструментов влияния рассматривались в том числе санкции против России, утверждала газета. 2 апреля президент США Дональд Трамп сообщил, что после разговора с наследным саудовским принцем Мохаммедом ибн Салманом, «который поговорил с президентом России Путиным», ожидает сокращения добычи Саудовской Аравией и Россией «примерно на 10 млн баррелей, а может и значительно сильнее». Слова Трампа спровоцировали скачок цен на нефть — Brent в моменте дорожала почти на 47%, а WTI — на 35%.

«Уже слишком поздно»: что будет с ценами на нефть после заявления Трампа

Кремль информацию о переговорах Путина с саудовским принцем опроверг. Саудовская Аравия инициировала экстренную встречу участников прежнего соглашения — первую после развала встречи. Минэнерго Азербайджана анонсировало, что она пройдет в формате видеоконференции в понедельник.

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году

Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году
Фотогалерея «Черные лебеди—2020: какие глобальные катаклизмы ударят по России и рублю в новом году»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021