Меры властей Москвы по поддержке бизнеса будут стоить 70 млрд рублей

Москва выделит на поддержку бизнеса 70 млрд рублей в рамках мер, объявленных мэром Сергеем Собяниным. От 20 до 30 млрд рублей пойдет на субсидирование процентной ставки по кредитам для малого бизнеса

Объем поддержки столичного бизнеса в рамках трех пакетов мер, объявленных мэром Сергеем Собяниным, составит около 70 млрд рублей, рассказал «Ведомостям» заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В том числе 23 млрд рублей предназначено для выплаты субсидий и освобождения от платежей, более 22 млрд пойдут на отсрочки по платежам, еще около 20–30 млрд будет направленно на субсидирование процентной ставки по кредитам для малого бизнеса.

Ефимов уточнил, что общая сумма в 70 млрд рублей может меняться в зависимости от того, как активно малый бизнес будет обращаться за льготными кредитами. 

15 апреля Собянин утвердил новые меры поддержи бизнеса, пострадавшего из-за введения ограничительных мер в связи с коронавирусом. В рамках этих мер запущена программа кредитной поддержки малого и среднего бизнеса. С 15 апреля и до конца года власти Москвы будут субсидировать процентные ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам, и до 8% — по новым «стабилизационным» кредитам.

«Это капля в море»: почему меры Собянина не помогут выжить московскому бизнесу 

По словам главы департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина, сейчас мэрия собирает с банков информацию об объемах кредитов. Он сообщил изданию, что по программе субсидирования процентных ставок до 6% годовых по ранее взятым кредитам город сможет направить 14–15 млрд рублей. Субсидирование 8% кредитных ставок обойдется московскому бюджету в 14–15 млрд рублей.

«Полумеры, которые преподносятся как панацея»: бизнес о новом пакете поддержки от Путина и Собянина

24 марта Собянин объявил о первых мерах поддержки отраслей, пострадавших от распространения коронавируса. 1 и 15 апреля он сообщил о втором и третьем пакетах помощи бизнесу. В том числе правительство Москвы предоставило отсрочки по земельному сбору и некоторым налогам, на три месяца отменило плату за аренду муниципальной недвижимости, ввело ряд субсидий и компенсаций.