К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США начали проверку падения цен на нефть WTI до отрицательных значений


Власти США проверят падение цен на нефть марки WTI до отрицательных значений. Расследование может занять несколько лет

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) начала проверку падения цен на американскую нефть WTI до отрицательных значений, которое случилось 20 апреля, сообщил Reuters комиссар регулятора Дэн Берковиц.

«Нам нужно понять, почему установились такие цены в то конкретное время. В подобных ситуациях мы рассматриваем все варианты, но на этой случай мы обратим особое внимание из-за экстремальной динамики цен. Мы изучим причины таких колебаний, в том числе были ли какие-либо нарушения закона о товарных биржах, которые могли поспособствовать ситуации», — цитирует Reuters.

CFTC хочет удостовериться, что в момент падения цен рынок функционировал должным образом и не был подвержен никаким манипуляциям, поясняет Reuters. При этом 21 апреля председатель комиссии Хит Тарберт заявлял, что волатильность цен на нефть была вызвана избыточными поставками и низким спросом, а не проблемами на финансовом рынке. Представитель CFTC заявил Reuters, что комиссия внимательно следит за ситуацией на рынке. CFTC не только проверит статистику торговли, но и рассмотрит, насколько фьючерсные контракты в целом могут использоваться как инструмент для определения справедливых цен на нефть, добавил представитель регулятора.

 

Проверка падения цен на нефть может занять несколько лет, отметил Reuters.

«Такого никогда не было»: что означает отрицательная цена на американскую нефть

Цена контрактов на поставку нефти WTI в мае 20 апреля впервые в истории упала до отрицательных значений: это значит, что продавцы доплачивали покупателям, лишь бы те забрали топливо.  На минимуме цена барреля составляла минус $40. Отрицательная цена объясняется в первую очередь переполненностью нефтехранилищ, к которой привели обвал спроса на нефть из-за коронавируса и меры борьбы с ним. Стабилизировать нефтяные цены оказалась неспособна даже недавняя сделка ОПЕК+, участники которой договорились сократить добычу на рекордные 9,7 млн баррелей в сутки.

В начале апреля отрицательной также стала экспортная цена российской нефти Urals. Она ушла в минус более чем на 1000 рублей, так как ее средняя стоимость не окупала затраты на транспортировку и выплату пошлин.

«Как фантики, друг другу перепродают»: миллиардер Леонид Федун объяснил отрицательные цены на нефть

 

Стоимость июньского фьючерса нефти марки Brent 21 апреля рухнула до $18,13 за баррель, на 29%, к предыдущему закрытию торгов. Падение цены ниже $20 за баррель произошло впервые с февраля 2002 года.

23 апреля Bloomberg сообщил, что СFTC начала проверку возможной утечки данных о переговорах ОПЕК+. Регулятор выясняет, могли ли трейдеры в марте получить инсайдерские данные о подготовленном Россией проекте взаимодействия с другими членами ОПЕК+, уточнили источники. Имена тех, кто мог заработать на таких сделках, не установлены, но они не являются российскими официальными лицами, заявили источники агентства. При этом один из источников сказал, что те, кто совершал сделки, «привлекают людей со связями с Кремлем».

Топ-10 крупнейших покупателей российской нефти

В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер

Фотогалерея «В рейтинге крупнейших покупателей российской нефти впервые сменился лидер»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+