«Время обнулить отношения»: арендаторы попросили Путина не решать за их счет проблемы торговых центров

Российские магазины, рестораны, салоны красоты и фитнес-клубы попросили Владимира Путина способствовать принятию законопроекта, разрешающего им в одностороннем порядке разрывать аренду. Президента они называют своей последней надеждой. Против принятия законопроекта выступают владельцы недвижимости, среди которых — структуры миллиардеров

Участники рынка розничной торговли и услуг написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не допустить корректировки законопроекта, разрешающего арендаторам разрывать договоры аренды в одностороннем порядке. Копия письма имеется в распоряжении Forbes.

В числе его подписантов — российские ретейлеры (например, «Эконика», «Л’Этуаль», «Республика», Incity, Rendez-Vous), рестораторы («Шоколадница», «Росинтер Ресторантс»), салоны красоты («Персона», «Моне») и ассоциация операторов фитнес-индустрии. Письмо было подписано 12 мая и не позднее 13-го направлено в администрацию президента, подтвердил Forbes владелец группы компаний «Живой кофе» Шай Грановский. 

Авторы письма информируют главу государства об обеспокоенности ситуацией, которая сложилась при обсуждении законопроекта о смягчении последствий коронавирусного кризиса. По этому законопроекту арендатор, заключивший договор до введения режима самоизоляции, вправе от него отказаться в одностороннем порядке без штрафов в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и при падении выручки более чем на 50%.

Торговые центры предупредили о неминуемом крахе из-за законопроекта о разрыве аренды

Арендаторы опасаются, что эта норма будет исключена из законопроекта в ходе его обсуждения. Они просят Путина не допустить этого. Решать трудности владельцев недвижимости нужно «не за счет риска банкротства и исчезновения с рынка десятков тысяч предпринимателей», говорится в письме. Они также указывают, что в то время, когда «меняется сама парадигма потребительского поведения», некоторые собственники недвижимости хотят «сохранить прежний размер арендных платежей, и зачастую кабальные и безвыходные условия договоров аренды на докризисных условиях».

«Пришло время обнулить отношения»

Грановский считает, что арендодатели лукавят. По его словам, многие договоры аренды были заключены ранее на невыгодных условиях. И сейчас арендодатели могут по сути присвоить депозит, который обычно равен как минимум двукратному размеру месячной аренды вне зависимости от того, как бизнес арендатора будет развиваться после окончания режима самоизоляции. Многие арендаторы, по его словам, просто не выживут. 

«Пришло время обнулить отношения», — подчеркнул Грановский. Он считает, что договоры аренды надо перезаключить на новых условиях, привязав арендную плату к проценту от оборота арендатора. Это поставит обе стороны в равные условия: арендодатель, недвижимость которого находится в проходном месте, будет получать больше арендной платы, а арендатор помещения в торговом центре, где бизнес не организован так хорошо, не будет задавлен непомерными расходами.

«Полумеры, которые преподносятся как панацея»: бизнес о новом пакете поддержки от Путина и Собянина

Основатель и председатель совета директоров «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко также подчеркивает, что после кризиса множество компаний, в том числе ресторанной отрасли, будут не в состоянии платить аренду по докризисным ставкам и закроются. «Мы находимся в новой экономической реальности, в которой возврат к прежним условиям арендных отношений теряет и для арендаторов, и для арендодателей свою коммерческую основу и актуальность», — подчеркнул он. Он призвал пересмотреть условия арендных отношений, найдя компромисс в новой экономической реальности, или расторгнуть договор с минимальными последствиями для сторон.

Президент Inventive Retail Group (управляет магазинами re:Store, Nike, Samsung и др.) Тихон Смыков рассказал Forbes, что сегодня ситуация для большинства компаний потребительского сектора складывается так, что в полном объеме обслуживать возникшие до эпидемии обязательства по аренде невозможно, и вряд ли будет возможно в ближайшем будущем. При этом санкции за расторжение большинства договоров коммерческой аренды очень тяжелые. Смыков отметил, что многие арендодатели это понимают и идут на договоренности, но многие — нет. «В нынешних условиях отсутствие компромисса по десятку-другому площадок может разрушить крупную розничную сеть, а мы заинтересованы в ее сохранении. Поэтому мы делаем все для того, чтобы меры, предложенные правительством, были приняты», — сказал он.

Ранее ретейлеры уже попросили спикера Госдумы Вячеслава Володина ускорить принятие законопроекта. По словам гендиректора ГК «Шоколадница» Олега Подгорного, сегодня есть угроза, что лоббисты в Госдуме не дадут возможности пройти законопроекту в нынешнем компромиссном виде. Это будет означать, что 25% арендодателей, которые сейчас не идут на уступки арендаторам, станут причиной банкротств большого числа ретейлеров. В качестве примера Подгорный привел свою сеть: 78 арендодателей из 290 не дали никакой скидки даже на время, когда рестораны «Шоколадница» были закрыты. За апрель начислено в виде арендной платы 98 млн рублей, что на 50% больше, чем выручка компании за этот месяц. «Наша последняя надежда — это обратить внимание президента на эту ситуацию», — отметил он. 

Что говорят арендодатели

Арендодатели в свою очередь призвали не разрешать разрывать аренду в одностороннем порядке. Российский совет торговых центров (РСТЦ) направил в Госдуму письмо с просьбой отклонить законопроект. В письме подчеркивалось, что в случае его принятия арендаторы на законных основаниях смогут шантажировать арендодателей выходом из договоров в целях получения необоснованных условий. Все это может сделать работу торговых центров невозможной и грозит необратимым разрушением отрасли без возможности восстановления. «Вместо равномерного распределения убытков по всей цепочке добавленной стоимости правительство пытается решить проблемы одной отрасли за счет других», — отмечалось в письме владельцев ТЦ.

Письмо в Госдуму, правительство и Кремль написали и крупнейшие собственники коммерческой недвижимости, в первую очередь бизнес-центров, среди которых структуры миллиардеров Романа Абрамовича, Александра Клячина и других бизнесменов. В письме отмечается, что  вместо обеспечения устойчивого развития экономики принятие законопроекта «приведет к коллапсу отрасли и последствиям, которые по своей разрушительности не сравнятся с последствиями ни одного из экономических кризисов».

Они также указывали, что право на одностороннее расторжение договоров приведет к нарушению конституции, ограничит права собственности и «потрясет основы гражданского законодательства».

Дополнительные материалы

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости

Фото Сергея Конькова / ТАСС