Трубоукладчик для «Северного потока – 2» засняли со спутника в базовом порту газопровода в Германии

Российское судно, способное закончить укладку газопровода «Северный поток – 2», засняли со спутника в немецком порту, где были размещены необходимые для завершения проекта трубы. Это может означать скорое возобновление проекта, попавшего под санкции США. В Вашингтоне грозятся в этом случае ввести ограничения уже против самого «Газпрома»

Российское судно «Академик Черский», которое способно закончить укладку газопровода «Северный поток — 2», засняли со спутника в немецком порту Мукран (примерно 300 км к северу от Берлина), сообщает Bloomberg и приводит снимки, сделанные компанией Planet Labs Inc. В этом порту размещен логистический терминал проекта и хранятся трубы, которые необходимы для завершения проекта. «Академик Черский» пришвартовался в порту 12 мая, следует из данных сервиса отслеживания перемещений кораблей MarineTraffic.

May 16, 2020

При этом судно прибыло к берегам Германии немного раньше: на спутниковых снимках оно было видно на якорной стоянке недалеко от порта уже 10 мая, писал Bloomberg. В порту «Академик Черский» встал у самого большого по протяженности причала, на котором есть железнодорожная колея, а на соседних причалах стоят российская трубоукладочная баржа «Фортуна» и немецкое судно Boka Constructor, добавлял «Интерфакс».

«Академик Черский» прибыл в немецкий порт с российского Дальнего Востока: он покинул порт Находка и примерно за 90 дней обогнул Африку, прибыл сначала в российский порт Балтийск в Калининградской области, а затем в Мукран. За время перехода корабля число жертв коронавируса в мире выросло с 904 до порядка 287 000 человек, а цены на газ упали более чем на 40%, отмечает Bloomberg.

May 13, 2020

В декабре 2019 года США ввели санкции против «Северного потока — 2». Вашингтон мотивировал это решение тем, что строительство газопровода угрожает энергетической безопасности Европы. Россия это отрицала. После введения санкций европейские подрядчики «Газпрома», строившие газопровод, прекратили работы и отозвали свои суда. Российские власти тогда заявили, что Россия способна завершить строительство газопровода своими силами, но чуть позже установленного срока. Министр энергетики Александр Новак пояснял, что у России есть подходящее для этого судно, которое на тот момент было на Дальнем Востоке, но не уточнял, какое именно.

Если «Газпром» достроит «Северный поток — 2» с помощью «Академика Черского», то он сам должен попасть под санкции США, считает сенатор-республиканец Тед Круз, его цитирует Bloomberg. В случае введения ограничений сотрудники «Газпрома» не смогут въехать в США, а активы компании будут заблокированы, отметил сенатор.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

«Северный поток — 2» пройдет из России в Германию по дну Балтийского моря через зоны влияния пяти стран: помимо России и Германии это Финляндия, Швеция и Дания. По оценке Bloomberg, незавершенными остаются лишь порядка 6% проекта, и «Академик Черский» может закончить укладку трубопровода, так что первый газ по «Северному потоку — 2» поступит в Европу  уже в этом году.