В Подмосковье разрешили работать промышленным предприятиям и стройкам

Подмосковье отменило часть ограничений, введенных из-за коронавируса. С 18 мая возобновить работу смогут промышленные предприятия и стройки, разрешаются работы на объектах ЖКХ. Электронные пропуска пока оставили в силе.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил о первом смягчении ограничений в Московской области.

С 18 мая начнут работать промышленные предприятия. Разрешается возобновить бюджетные, жилые и коммерческие стройки. Кроме того, снова начнутся работы на объектах ЖКХ. На каждом объекте должны выполняться санитарные правила, подчеркнул Воробьев. Другие ограничения пока остаются в силе, потому что положение дел по-прежнему непростое, отметил губернатор. Так, продолжат действовать электронные пропуска, а непродовольственным ретейлерам по-прежнему разрешено работать только в дистанционном формате.

По словам Воробьева, ситуация в регионе контролируется, но до полной победы над вирусом еще далеко. По трем критериям Московская область показывает позитивные результаты: коэффициент распространения вируса (среднее число людей, которых инфицирует один больной до изоляции) меньше 1 (у области 0,9), свободно не меньше половины коек в больницах (у области свободны 65%) и тестирований не меньше 90 на 100 000 населения (в области проводится 120 тестов), написал Воробьев.

В Подмосковье больше 25 активных очагов коронавируса, причем контактных больных в них больше 3000 человек, сообщил губернатор. «Это очень много, вызывает тревогу и требует четкой работы нашего здрава. Поэтому другие ограничения пока не снимаем <…> Сначала убедимся, что правила работают и роста заболеваемости нет. И только тогда отпустим гайки», - говорится в записи.

Что не так с российской статистикой по смертности от коронавируса?

По данным пресс-службы губернатора и правительства Подмосковья, возобновить производство с 18 мая готовы свыше 2000 промышленных предприятий и больше 600 стройплощадок, на рабочие места могут вернуться около 240 000 человек, передавал ТАСС.

В Подмосковье с 29 марта действует режим самоизоляции, с 15 апреля для передвижения на транспорте были введены цифровые пропуска. Аналогичные меры действуют в Москве. Там разрешили работу крупнейших промышленных предприятий и строек с 12 мая. По данным на 16 мая, коэффициент распространения коронавируса в России оказался на минимальной отметке в 0,9, снизившись на сутки на 0,04 пункта. В Москве он еще ниже: 0,78 пункта. Ниже единицы показатель в Москве держится с 11 мая и продолжает снижаться день ото дня.

Совместить торжества и аресты. Почему чиновникам будет непросто выполнять поручение Путина о помощи бизнесу

По данным на 17 мая, в России подтверждены 281 752 случая заражения коронавирусом. В Москве зафиксированы 142 824 заболевших, в Подмосковье — 27 369.

Дополнительные материалы

10 миллиардеров, которые зарабатывают на препаратах и тестах для борьбы с COVID-19

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь