К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аптеки и продуктовые сети сократили присутствие в ТЦ из-за низкого трафика


Даже те ретейлеры, которым разрешено работать во время самоизоляции, отказываются от помещений в опустевших торговых центрах. Основная причина — снижение трафика, этот показатель рухнул более чем на 70%

Аптеки, продуктовые сети и мобильные операторы постепенно закрывают точки продаж в торговых центрах из-за их низкой посещаемости, пишет «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

За время действия ограничений в связи с коронавирусом сразу несколько аптечных сетей закрыли часть своих точек, хотя на них ограничительные меры не распространяются. К концу апреля число точек группы компаний «Эркафарм» (сети «Доктор Столетов», «Озерки») сократилось на 102, сети «Мелодия здоровья» — на 37, компании «Неофарм» («Неофмарм», «Аптеки столички») — на 30, приводит «Коммерсантъ» данные аналитической компании Alpharm и отраслевого издания «Фармвестник». Большая часть из закрывшихся аптек находилась в торговых центрах, трафик в которых заметно сократился из-за режима самоизоляции, отметила газета. По данным аналитической компании Watcom Group, падение посещаемости торговых центров после введения ограничений 30 марта составило более 70% в сравнении с тем же периодом прошлого года. К середине мая, когда руководители нескольких регионов начали ослаблять режим самоизоляции, «Эркафарм» и «Мелодия здоровья» закрыли еще 79 и 32 точки соответственно, сообщил «Коммерсантъ».

Катастрофа из-за самых упертых: кто спровоцировал громкий конфликт на рынке недвижимости

 

«Эркафарм» приостановила работу аптек не только в торговых центрах, но и в санаториях и лечебно-профилактических учреждениях, сообщил «Коммерсанту» заместитель гендиректора компании Дмитрий Боков. Он отметил, что исключение составили аптеки в прикассовых зонах супермаркетов. При этом, по словам Бокова, около 80% всех аптек, расположенных в торговых центрах, продолжили работу, причем 30% из них даже нарастили выручку. 60 точек уже возобновили работу, другие будут открывать по мере снятия ограничений. Сеть аптек «Ригла» сообщила «Коммерсанту», что планирует возобновить работу закрытых точек, когда торговые центры вернут не меньше 70% арендодателей.

На Avito начали выставлять на продажу торговые центры. Что дальше?

Одна из крупнейших компаний на рынке коммерческой недвижимости CBRE указывает, что снижение трафика не сильно повлияло на аптеки, потому что они обычно располагаются в прикассовых зонах продуктовых магазинов. Замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца добавил, что спрос сейчас сосредоточен в основном на лекарствах первой необходимости, на которые установлена фиксированная наценка. Это значит, что зачастую она не позволяет даже окупить помещение, отметил он.

Компания АО «Тандер» (сети «Магнит», «Магнит Аптека», «Магнит Вечерний» и «Магнит Косметик») закрыла 15 магазинов и один гипермаркет, рассказала «Коммерсанту» пресс-служба компании. «ВкусВилл» заявил, что приостановил работу около 60 магазинов, включая торговые центры. Крупнейший российский продуктовый ретейлер X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») признала «единичные случаи» приостановки работы супермаркетов из-за падения трафика.

Окно возможностей на рынке недвижимости: что будет с ценами на квартиры

 

Разрешено работать и салонам связи, но и они переживают не лучший период. «Вымпелком» (бренд «Билайн») рассказал «Коммерсанту», что закрыл 34% собственных салонов и 25% точек, которые работали по франшизе. При этом компания видит новый тренд на открытие офисов. МТС отметила, что потери от приостановки работы нескольких сотовых отделений удалось компенсировать онлайн-продажами. У «Мегафона» в пиковый период не работало около 500 салонов в торговых центрах, сейчас закрыты около 100 магазинов, заявил гендиректор «Мегафон Ретейл» Андрей Левыкин. Tele2 заявил, что из-за карантина не работает 12% отделений.

Обвал на рынке съемного жилья: спрос упал до 70%, цены — на 10-15%

В пятницу, 22 мая, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, позволяющий пострадавшему от пандемии коронавируса бизнесу расторгать договоры аренды в одностороннем порядке. Обратиться к арендодателям с требованием о снижении платы могут только компании, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Короли российской недвижимости — 2020. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+