К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Nissan объявил об уходе из России бренда Datsun


Nissan официально объявил об уходе бренда Datsun с российского рынка. В России бренд присутствовал с 2014 года и был представлен двумя моделями

Nissan официально объявил об уходе японского автомобильного бренда Datsun из России. Это решение включено в представленный компанией план трансформации бизнеса в 2020-2023 годы.

Новая стратегия призвана помочь автопроизводителю справиться с резким падением продаж: в четверг Nissan отчитался о том, что по итогам финансового года, завершившегося 31 марта, его чистый убыток составил 671 млрд иен ($6,2 млрд). Это первый убыточный год компании после кризиса 2008-2009 годов, отмечает Reuters. Обнародованный план предусматривает сокращение расходов на 300 млрд иен ($2,8 млрд), закрытие заводов в Испании и Индонезии и уход с рынка Южной Кореи. Эта стратегия знаменует собой окончательный разрыв с эпохой бывшего главы альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона, который проводил агрессивное расширение присутствия во всем мире, пишет Financial Times.

Datsun — один из самых старых производителей автомобилей в Японии. В 1980 году Nissan перестал использовать бренд, но сохранил на него права. В 2012-м альянс Renault-Nissan его возродил. Бренд Datsun пришел на российский рынок в 2014 году, в июле объявив о старте производства своей первой модели для России — седана Datsun on-DO, продажи которого начались в сентябре того же года. В России сейчас представлены только две модели стоимостью от 436 000 рублей (как указано на сайте бренда).

 

О том, что Datsun может уйти из России, в ноябре 2019 года сообщал сайт Nikkei Asian Review. Он писал, что компания откажется также от производства в Индонезии. Смену стратегии Nikkei объяснил переменой руководства Nissan. При прошлом гендиректоре Карлосе Гоне Datsun позиционировали как доступный автомобиль для развивающихся рынков. Машины продавались в 10 странах, в том числе в России, Белоруссии, Казахстане и Ливане (российского производства), а также в Индии, Непале и Малайзии. Reuters писал, что Nissan может вовсе отказаться от бренда Datsun.

Datsun — конкурент или спасение для АвтоВАЗа?

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в России в первом квартале 2020 года было продано 4877 автомобилей Datsun. Бренд оказался 15-м по популярности. При этом продажи сократились на 10% в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Бывшего главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона обвинили в финансовых нарушениях, он ожидал суда в Японии. В конце декабря 2019 года он сбежал из страны в Ливан на частном самолете.

Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия

Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия

Фотогалерея «Преступления без наказания: «отец» Glencore, экс-премьер Таиланда и другие миллиардеры, избежавшие правосудия»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+