Владельцем «Ведомостей» стал основатель сайта «ФедералПресс»

Основатель сайта «ФедералПресс» Иван Еремин стал новым владельцем «Ведомостей». Издатель «Версии» Константин Зятьков вышел из сделки

Владельцем АО «Бизнес Ньюс Медиа», которое является издателем «Ведомостей», стала компания «Саппорт» в лице ее учредителя — основателя сайта «ФедералПресс» Ивана Еремина. Об этом говорится в заявлении о закрытии сделки.

Стороны не раскрывают финансовые условия сделки. «Ведомостей» пишут, что Еремин не стал оперативно отвечать на вопросы о своих планах и деталях сделки.

Гендиректор издательского дома «Наша версия» Константин Зятьков вышел из сделки. Свою позицию он объяснил в заявлении на сайте газеты «Версия». По словам Зятькова, изначально он хотел приобрести актив на паритетных началах, поскольку планировалось расширение собственных издательских проектов. «Ситуация на рынке из-за коронавируса очень непростая. Целый ряд объективных причин стал препятствием для закрытия процедур в первоначально намеченном формате», — отметил Зятьков.

«Они всегда хотели съесть «Ведомости»: кто, как и зачем поставил ловушку для ведущей деловой газеты страны

В текущих условиях купить издателя «Ведомостей» целиком было бы слишком рискованно, рассуждает он, отмечая, что «останавливать сделку было бы неверным решением». «Иван Еремин дал понять, что готов полностью приобрести актив, но не готов участвовать ниже контрольного пакета. Изучив издание «Ведомости», я понял, что в текущий момент времени участие в проекте с долей меньше контрольной будет неэффективно», — отметил Зятьков.

У «Ведомостей» сменились владельцы

В заявлении холдинга «Аркан Инвестмент», которому прежде принадлежал издатель «Ведомостей», сказано, что в ближайшее время будет сформирован новый совет директоров. Полномочия действующего совета директоров были прекращены в феврале. «Ведомости» — безусловный образец качественной журналистики, издание со своей историей, с устоявшимися традициями, с лояльной аудиторией. Эти традиции важно сохранить, а аудиторию — расширить и приумножить, в том числе за счет активной региональной экспансии», — приводятся в заявлении слова Еремина.

О продаже газеты было объявлено в марте этого года. Ее тогдашние владельцы Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур сообщили, что предварительно договорились с Зятьковым и управляющим директором Arbat Capital Алексеем Голубовичем.

Кудрявцев назвал банкротство «Ведомостей» альтернативой продаже газеты

Вскоре после этого исполняющим обязанности главного редактора был назначен сооснователь журнала «Эксперт» Андрей Шмаров. Через несколько дней с начала его работы, в редакции начался внутренний конфликт, в результате которого журналисты заявили, что действия Шмарова подрывают доверие к изданию. В колонке на сайте издания они отметили, что Шмаров переписал заголовок уже опубликованной статьи о «Роснефти» на противоположный по смыслу, дважды снял с сайта колонку о главе «Роснефти» Игоре Сечине, запретил публиковать опросы «Левада-центра» и критиковать обнуление сроков президента Владимира Путина. О конфликте писали Financial Times и The Wall Street Journal и его комментировал Кремль. На фоне громкого конфликта Голубович вышел из сделки.

В сделке по продаже «Ведомостей» появился новый покупатель

О том, что сделка по продаже издателя «Ведомостей» закроется в ближайшее время, ранее сообщили источники «Ведомостей». Они утверждали, что купившую БНМ компанию «Саппорт» контролируют Еремин и Зятьков.