Реклама на Forbes

«Один из самых высокопрофессиональных руководителей»: Чубайс поручился за главу РВК

Чубайс лично поручился в суде за главу Российской венчурной компании, с которым они вместе работают в совете директоров «Роснано». По его словам, он никогда не видел в действиях топ-менеджера «хотя бы оттенка авантюрности или, тем более, личной корысти»

Анатолий Чубайс обратился в суд с личным поручительством в защиту интересов главы Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко,который входит в совет директоров «Роснано». Об этом Forbes сообщила пресс-служба госкомпании.

Чубайс сообщил, что близко сталкивался с Повалко по совместной работе в совете директоров «Роснано, начиная с 2017 года. «Считаю его одним из самых высокопрофессиональных руководителей в инновационной сфере России, — заявил он. — По личным качествам его всегда отличают порядочность, взвешенность и продуманность принимаемых решений. Я никогда не видел его действий, которые могли бы иметь хотя бы оттенок авантюрности или, тем более, личной корысти».

«Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК

Реклама на Forbes

Поручительство Чубайса было представлено судье Гагаринского районного суда Джемалу Курбанову, который 5 июня рассматривал ходатайство следствия о домашнем аресте Повалко. Как сообщил Forbes адвокат Повалко Георгий Антонов, среди поручителей также был председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, директор по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром» Олег Фомичев. Последние двое входят в совет директоров РВК, а Повалко входит в совет директоров фонда «Сколково». Представитель Дворковича не стала комментировать Forbes информацию о поручительстве.

Три буквы нашего венчура. Как Российская венчурная компания превратилась в рисковый проект

Суд в итоге отправил Повалко под домашний арест до 21 июля. Ходатайство о поручителях суд отклонил, сообщил Антонов, который настаивал на более мягкой мере пресечения.

Топ-менеджера подозревают в злоупотреблении служебным положением с тяжелыми последствиями (ч.2 стр. 201 УК), сообщила Forbes представитель суда. Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на 10 лет. Следствие считает, что РВК недополучила $3 млн из займа, выданного портфельной фирме в 2012 году. Адвокат подозрения отверг, назвал их «полной ахинеей».

Как Михаил Абызов прорубил окно в Кремниевую долину

«Человек генеральным директором РВК стал в январе 2017 года. Договор займа заключен в 2012 году, когда он еще не работал. Исполнение договора займа — в 2022 году. А ему ставят, что он плохо контролировал свою организацию и не принял меры по возврату долга до 2022 года. Ну, ересь какая-то, правильно?» — сказал Forbes Антонов.

«Если лошадь сдохла, надо с нее слезть»: Анатолий Чубайс о «тяжелом плато» для России, появлении совсем бедных и уникальном приборе от COVID-19

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

AO «АС Рус Медиа» · 2021