К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Охватывает ужас»: основатель Qiwi отреагировал на дело главы РВК


Дело Российской венчурной компании показывает, что рынок государственных фондов «будто бы хотят окончательно убить, даже не дав ему толком родиться», заявил основатель Qiwi Сергей Солонин. Он призвал не молчать тех, кто хочет «строить современную страну».

«Смотрю на то, что происходит с руководителем РВК и охватывает ужас за среду, которую мы вместе строили для бизнеса, предпринимателей», — написал сооснователь Qiwi Сергей Солонин в Facebook, комментируя арест руководителя Российской венчурной компании (РВК) Александра Повалко.

По словам Солонина, рынок государственных фондов «как будто бы хотят окончательно убить, даже не дав ему толком родиться». «Нормальных людей, которые работают на государство в инвестиционной сфере и так мало, а своими действиями Правительство только усугубляет ситуацию», — добавил предприниматель.

Солонин в сообщении задается вопросом о том, «о каком развитии предпринимательства и о каких венчурных инвестициях в этой стране вообще можно говорить, когда к тебе приходят с обысками, разбивают твою репутацию и втаптывают все твои достижения для бизнеса в плинтус за один день». Он подчеркивает, что ущерб для государства от «заявленной правоохранительными органами непроверенной информации» будет равен «миллиардам».

Реклама на Forbes

ФСБ пришла с обыском в «Российскую венчурную компанию»

«Я сам инвестировал в структуры РВК. Теперь, по всей видимости, перестану это делать», — отметил Солонин, призвав всех «встать и помогать». «Если мы все хотим жить здесь и строить современную страну, пожалуйста, не молчите!», — написал он.

Александр Повалко был задержан в среду после обысков у него дома и в офисе РВК. По данным «Коммерсанта», уголовное дело, в рамках которого проходили обыски, возбудил следственный департамент МВД. В основу расследования был положен рапорт сотрудника службы экономической безопасности ФСБ, в котором говорилось о предполагаемых махинациях со стороны руководства АО РВК, отмечала газета. Издание также подчеркивало, что в ходе доследственных мероприятий якобы было установлено необоснованное выделение инвестиций в размере $600 000 на не оправдавший себя проект.

«Держите чертову российскую политику подальше от нашей компании»: Alion Energy прокомментировала обыски в РВК

Источник Forbes в РВК связал обыски с инвестициями в калифорнийский стартап Alion Energy. Генеральный директор стартапа Марк Кингсли заявил Forbes, что следственные действия — это «внутренняя борьба» в венчурной госструктуре. «То, что внутри совета директоров РВК происходила очевидная внутренняя битва, имеет НУЛЕВОЕ отношение к целям нашей компании и к технологиям, которые мы разработали», — отметил он.

За Повалко в суде поручились глава «Роснано» Анатолий Чубайс, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, а также директор по стратегическому планированию и развитию АО «КомплексПром» Олег Фомичев, рассказал Forbes Антонов. Чубайс назвал Повалко «одним из самых высокопрофессиональных руководителей в инновационной сфере России».

Несмотря на поручительства, в пятницу суд отправил Повалко под домашний арест до 21 июля. Топ-менеджера подозревают в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч.2 ст. 201 УК). Максимальное наказание за преступление по этой статье  — лишение свободы на 10 лет. Адвокат Повалко подозрения отверг, назвал их «полной ахинеей».

Три буквы нашего венчура. Как Российская венчурная компания превратилась в рисковый проект

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021