Сотрудники «Ведомостей» пригрозили новому владельцу забастовкой

Профсоюз «Ведомостей» выдвинул 12 требований новому владельцу издания Ивану Еремину. Среди них — не сокращать зарплаты и обеспечить соблюдение этических норм в редакции. В случае невыполнения требований сотрудники пригрозили устроить забастовку

Профсоюз журналистов «Ведомостей» выдвинул 12 требований новому владельцу газеты Ивану Еремину и гендиректору Михаилу Нелюбину, узнал «Коммерсантъ» из письма объединения. В него вошли больше половины сотрудников редакции газеты и сайта.

Редакция потребовала в том числе:

• Гарантировать соблюдение «Догмы» — набора редакционных правил «Ведомостей»;
  • Гарантировать, что условия трудовых договоров не будут пересмотрены в сторону ухудшения;
  • «Прекратить практику блокировки доступа сотрудника к ресурсам редакции»;
  • Гарантировать, что решение о размещении текстов будет приниматься при участии профильного редактора;
  • Гарантировать, что юридическую экспертизу и оценку рисков от публикаций будут проводить штатные юристы газеты;
  • Гарантировать свободное посещение офиса и возможность удаленной работы, закрепив это в трудовых договорах.
  • Продлить режим самоизоляции сотрудников до 31 августа.

Руководство газеты пока согласилось только на пункт об удаленной работе, все остальные положения даже не готово обсуждать в рамках согласительной комиссии, рассказала председатель профсоюза Бэла Ляув. Она добавила, что после смены собственника, гендиректора и главного редактора в газете началась цензура, люди начали покидать редакцию, а оставшиеся сотрудники «обоснованно опасаются за нарушение своих трудовых прав».

«Они всегда хотели съесть «Ведомости»: кто, как и зачем поставил ловушку для ведущей деловой газеты страны

По словам источников «Коммерсанта» в редакции «Ведомостей», Еремин поручал бывшему гендиректору Глебу Прозорову подготовить предложения по сокращению затрат на газету. В конце июня Прозоров уволился. Новый гендиректор Нелюбин ответил профсоюзу, что руководство «Ведомостей» готово рассматривать требования только в сентябре — потому что тогда состоится совет директоров.

Если требования профсоюза не будут услышаны, журналисты оставляют за собой право объявить забастовку, заявила Бэла Ляув. Конфликт обусловлен в первую очередь личностью нового главного редактора газеты Андрея Шмарова, пояснил «Коммерсанту» адвокат по трудовым спорам и член экспертного совета Комитета по труду и социальной политике Госдумы Павел Андреев, который консультирует редакцию. «Было множество удалений публикаций, запрета на их выход, на одну из статей Шмаров прислал заключение стороннего адвоката, хотя штатный юрист не имел к ней замечаний. Газета меняется на глазах», — заявил Андреев.

«Чем дольше ситуация подвешена, тем хуже»: конфликт в редакции и карантин блокировали продажу «Ведомостей»

Часть требований профсоюза «Ведомостей» носит лишь косвенно трудовой характер и, скорее всего, будет проигнорирована, считает партнер юридической фирмы Five Stones Consulting Александр Карпухин. По его словам, забастовка — это «предельно сложная бюрократическая процедура, любая ошибка в которой приведет к признанию судом забастовки незаконной». Уволить за участие в забастовке нельзя, но зарплату в этот период могут и не выплачивать, отметил юрист. Забастовка может быть эффективной, если руководство не выполняет договоренности, но заставить работодателя пойти на выполнение не согласованных требований путем забастовки весьма затруднительно, скептически настроена руководитель практики трудового права адвокатского бюро КИАП Юлия Кирпикова.

«Налицо острейший кризис доверия»: в газете «Ведомости» начался конфликт из-за статьи о «Роснефти»

Основатель сайта «ФедералПресс» Иван Еремин стал владельцем «Ведомостей» в конце мая. В июне совет директоров газеты назначил главным редактором одного из основателей журнала «Эксперт» Андрея Шмарова, который с марта исполнял обязанности главреда. Всего через две недели после его прихода в редакции возник конфликт из-за действий Шмарова: сотрудники редакции обнаружили, что он поменял заголовок уже вышедшего на сайте материала о продаже активов «Роснефти» в Венесуэле без обсуждения с автором заметки. Сам Шмаров заявил, что «тренировался придумывать разные заголовки для сайта и газеты». В середине апреля Шмаров снял с сайта «Ведомостей» колонку экономиста Константина Сонина о главном исполнительном директоре «Роснефти» Игоре Сечине. Кроме того, он запретил публиковать новости на основе исследований «Левада-центра», сославшись на просьбу администрации президента. Редакция «Ведомостей» заявляла о подрыве доверия к изданию из-за действий Шмарова.