Власти оценили ущерб от разлива топлива в Норильске в 148 млрд рублей

Экологический ущерб от разлива топлива на предприятии «Норникеля» составил 148 млрд рублей, подсчитал Росприроднадзор. На этой новости котировки компании упали больше чем на 4%. Владелец «Норникеля» Владимир Потанин ранее оценивал ущерб минимум в 10 млрд рублей, обещая потратить на его ликвидацию «сколько нужно»

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива 21 000 т дизельного топлива, случившегося после аварии на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3. Об этом сказано на сайте ведомства.

Потанин рассказал Путину о тратах на ликвидацию последствий аварии в Норильске

Вред, причиненный водоемам, оценен в 147 046 011 000 рублей, а ущерб от загрязнения почв — в 738 616 500 рублей. Ведомство также сообщило, что направило требования о добровольном возмещении ущерба экологии «Норильско-Таймырской энергетической компании», входящей в «Норникель».

На фоне новости об оценке экологического ущерба котировки «Норникеля» упали более чем на 4%. На минимуме стоимость акций компании на Московской бирже в 17:58 по московскому времени достигала 18 160 рублей.

Представитель «Норникеля» не стал комментировать выводы Росприроднадзора, отметив, что документы с оценкой в компанию пока не поступали

Около фабрики «Норникеля» выявили новую утечку. Главное

Ранее специалисты Росприроднадзора провели внеплановую проверку и пришли к выводу, что меры по устранению последствий разлива нефтепродуктов в Норильске помогли стабилизировать ситуацию с загрязнением водоемов. По словам и.о. главы Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталия Нетребко, меры по устранению последствий были достаточными и практически блокировали влияние разлива на водоемы, писал «Интерфакс». В то же время экологическое движение «Гринпис» сообщало, что экологам и журналистам не дают фиксировать последствия разлива топлива в Норильске. 

Обман и небрежность: проверка выявила нарушения «дочки» «Норникеля» после разлива топлива в Арктике

Авария, которая привела к попаданию нефтепродуктов в грунт, а также в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино, произошла 29 мая. ЧП может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, писал «Коммерсантъ».

В начале июня основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин на совещании с президентом России Владимиром Путиным оценивал ущерб от разлива минимум в 10 млрд рублей, обещая, что компания потратит «сколько нужно». Спустя несколько дней миллиардер отчитался, что «Норникель» уже потратил около 5 млрд рублей на устранение последствий разлива топлива под Норильском.

Дополнительные материалы

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фото Кирилл Кухмарь/ТАСС