К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Росприроднадзор сообщил итоги внеплановой проверки в Норильске после разлива топлива


Принятые после разлива топлива в Норильске меры позволили стабилизировать ситуацию с загрязнением водных объектов, заявил Росприроднадзор по итогам внеплановой проверки. «Гринпис» считает, что последствия разлива нельзя устранить так быстро, и утверждает, что экологам не дают фиксировать последствия разлива

Специалисты Росприроднадзора по итогам внеплановой проверки пришли к выводу, что меры по устранению последствий разлива нефтепродуктов в Норильске помогли стабилизировать ситуацию с загрязнением водоемов. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на участника заседания Совета безопасности по вопросам ведения Красноярского края, где были озвучены результаты проверки.

Потанин рассказал Путину о тратах на ликвидацию последствий аварии в Норильске

По словам собеседника агентства, об итогах проверки рассказал и.о. главы Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора Виталий Нетребко. Официально представитель ведомства не стал комментировать проверку.

 

Во время проверки специалисты обследовали промышленную площадку и земельный участок рядом с Норильско-Таймырской энергетической компанией, на мощностях которой 29 мая произошла авария. Помимо этого, они проверили объекты складирования загрязненного и собранного при устранении последствий ЧП грунта и взяли пробы воды в бассейне реки Пясина.

Около фабрики «Норникеля» выявили новую утечку. Главное

Росприроднадзор пришел к выводу, что после принятых мер предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ составляет от 14 ПДК в устье реки Далдыкан до менее 1 ПДК в реке Пясина. Нетребко отметил, что пробы, взятые сразу после аварии, фиксировали превышение ПДК в десятки тысяч раз. По его словам, меры по устранению последствий были достаточными и практически блокировали влияние разлива на водоемы, пишет «Интерфакс».

В конце июня экологическое движение «Гринпис» сообщило, что экологам и журналистам не дают фиксировать последствия разлива топлива в Норильске. В частности, активисты «Гринписа» и журналисты «Новой газеты» собрали пробы из реки Пясина для лабораторной экспертизы, которая должна была показать масштаб загрязнения. Однако пробы были изъяты в аэропорту Норильска.

На сайте «Гринпис» говорилось, что доступ в регион ограничен даже спустя месяц после аварии, а попадающие в район загрязнения журналисты сталкиваются с противодействием со стороны местных охранных служб. Проектный директор российского «Гринписа» Владимир Чупров отмечал, что в течение месяца после аварии реально можно собрать только около 10% нефтепродуктов. «Объективные данные об аварии помогут региону достойно справиться с последствиями катастрофы, замалчивание ведет к тотальному недоверию к властям», — говорил Чупров.

 

СК задержал троих руководителей ТЭЦ по делу о разливе топлива в Норильске

В мае на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ случился разлив около 21 000 т нефтепродуктов, которые попали в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. Из этого озера вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. ЧП может стать крупнейшим известным разливом нефтепродуктов в российской Арктике, писал «Коммерсантъ».

В начале июня на совещании с президентом Владимиром Путиным основной владелец компании оценил ущерб от аварии минимум в 10 млрд рублей. Позже миллиардер отчитался, что «Норникель» уже потратил около 5 млрд рублей на устранение последствий разлива.

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском

Фотогалерея «Крупнейшая катастрофа в Арктике: что известно о разливе топлива под Норильском»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+