Сбербанк и «Яндекс» завершили раздел активов

Сбербанк и «Яндекс» закрыли сделку по разделению активов. Банк за 2,4 млрд рублей приобрел долю в «Яндекс.Деньгах», а IT-компания за 42 млрд рублей выкупила «Яндекс.Маркет»

Сбербанк и «Яндекс» сообщили, что закрыли сделку по разделению активов. По условиям сделки банк выкупил долю (25% плюс 1 рубль) в сервисе «Яндекс.Деньги» за 2,4 млрд рублей. Покупка была совершена с «существенным дисконтом к рыночной стоимости», так как осуществлялась по цене, определенной на базе акционерного соглашения между Сбербанком и «Яндексом» от 2013 года, подчеркивается в сообщении. До конца года компания «Яндекс.Деньги» проведет ребрендинг и утвердит свою стратегию развития. 

«Яндексу» полностью перешла компания Yandex.Market B.V., которая работает в России под брендами «Яндекс.Маркет», «Беру», «Суперчек» и другими. Сумма сделки составила 42 млрд рублей, а совокупная прибыль Сбербанка от продажи — около 20 млрд рублей до налогообложения. 

Крушение «русского Amazon»: что погубило партнерство «Яндекса» и Сбербанка и как они будут жить дальше

Глава Сбербанка Герман Греф остается членом совета директоров «Яндекса» до собрания акционеров, на котором будет избираться его новый состав, указано в пресс-релизе. В будущем Греф не предполагает своего участия в этом органе управления. 

«Проведение данной реорганизации открывает для нас новые возможности для развития такого важного направления, как e-commerce, снимая целый ряд ограничений, ранее предусмотренных соглашениями Сбербанка и «Яндекса», — отметил первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис. Генеральный директор «Яндекс.Денег» Иван Глазачев подчеркнул, что история совместных проектов со Сбербанком «подтвердила их востребованность и безусловный успех у клиентов». «Среди таких проектов особенно отмечу платформу для B2B-платежей и эквайринга для юридических лиц, а также сотрудничество в части пополнения кошелька и идентификации пользователей», — заявил он.

«Как кошка с собакой»: FT связала «развод» Сбербанка с «Яндексом» с неудавшейся покупкой доли в компании

О разводе Сбербанк и «Яндекс» объявили в июне. Тогда же «Яндекс» сообщил, что для финансирования дальнейшего роста привлечет $800 млн за счет размещения вновь выпущенных акций. Новыми акционерами компании стали «ВТБ Капитал», компания миллиардера Романа Абрамовича, а также структура его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова. Они договорились выкупить акции компании в общей сложности на $600 млн.  

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes