СК объявил в розыск основателя «Корчмы Тарас Бульба»

Основателя «Корчмы Тарас Бульба» Юрия Белойвана объявили в федеральный розыск по уголовному делу о сокрытии 57 млн рублей. Следствие планирует начать и международный розыск. Бизнесмен в прошлом году уже был осужден за уклонение от уплаты налогов

Следственный комитет объявил в федеральный розыск основателя сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана, говорится в сообщении на сайте ведомства. СК планирует начать и международный розыск предпринимателя. Он проходит по делу о сокрытии 57 млн рублей денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам (часть 2 статьи 199.2 Уголовного кодекса).

В 2015 году налоговая инспекция проверила ООО «Золотой рассвет», которая осуществляет ресторанную деятельность, в том числе под брендом «Корчма Тарас Бульба». Тогда Белойван знал, что компания должна быть привлечена к налоговой ответственности с уплатой недоимки, штрафов и пеней, описывает СК. По версии следствия, в конце 2015-го Белойван создал новое юрлицо ООО «Лидер К». Когда налоговая выставила «Золотому рассвету» требование об уплате начисленной суммы в 57 млн рублей, Белойван не стал ее выплачивать. Вместо этого он прекратил деятельность «Золотого рассвета», а ресторан продолжил работать от лица «Лидер К», пишет Следственный комитет.

В июле 2019-го Басманный суд Москва уже признал Белойвана виновным в уклонении от уплаты налогов на 690 млн рублей (ч. 2 ст. 199 УК). С учетом штрафов, пени и процентов налоговые претензии на тот момент составляли уже 1,2 млрд рублей. Белойван тогда полностью признал вину. Бизнесмена приговорили к двум годам лишения свободы. В октябре 2019 года Мосгорсуд смягчил приговор на три месяца. В ноябре того же года Преображенский суд Москвы освободил Белойвана от наказания в связи с болезнью. В декабре 2019-го Арбитражный суд Москвы постановил солидарно взыскать с Белойвана и бывшего директора ООО «Сити» Ольги Пономаревой 69 млн рублей.

«Страшилка для бизнеса». Как владельца «Корчмы Тарас Бульба» отправили в колонию на 2 года из-за налогов

Ресторатор после освобождения из-под стражи фактически скрылся, несмотря на заявленные в суде намерения выплачивать по частям сумму недоимки по налогам, утверждает СК. Новое дело было возбуждено в феврале 2020 года. На допросы по требованиям следователя Белойван ни разу не явился.

Источник ТАСС говорил, что инкриминируемое Белойвану преступление относится к 2011-2014 годам. Предприниматель должен был уплатить сумму недоимки до 18 мая 2016 года, но не сделал этого, утверждал собеседник агентства.

«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты

Фотогалерея ««Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты»