К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Пострадали от мала до велика»: российский бизнес пережил сильнейшее за 16 лет падение прибыли


Крупный и средний российский бизнес в этом году столкнулся с самым сильным весенним падением прибыли как минимум за 16 лет. Рекордсменом по размеру убытков стал потерявший 85 млрд рублей бизнес Москвы, а наибольший рост прибыли показал бизнес Алтая, где показатель вырос почти в шесть раз

Совокупная прибыль крупных и средних российских предприятий в марте-мае 2020 года обвалилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 67%, сообщила международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza в присланном Forbes исследовании. Это самое глубокое падение за весенние месяцы как минимум за последние 16 лет, отмечается в докладе. Исследование проведено без учета малого бизнеса.

За три месяца весны бизнес получил прибыль в размере 1,4 трлн рублей, отмечает FinExpertiza. Прибыльные предприятия, доля которых составила около 64%, получили прибыль в размере 3,05 трлн рублей. А 36% убыточных бизнесов сгенерировали 1,65 трлн рублей убытка. Финансовые показатели бизнеса в 58 регионах ухудшились, а в 27 субъектах улучшились.

В большинстве российских регионов бизнес сумел завершить весну с прибылью. Убыток, общий объем которого составил 199 млрд рублей, получили предприятия только 16 регионов, причем 43% этой суммы приходится на Москву. Список регионов с самыми крупными убытками выглядит следующим образом:

 
  • Москва — 85 млрд рублей;
  • Ямало-Ненецкий автономный округ — 51,2 млрд рублей;
  • Коми — 19 млрд рублей;
  • Амурская область — 13,5 млрд рублей;
  • Ненецкий автономный округ — 7,7 млрд рублей.

«Лишиться работы к сентябрю могут до 20 млн человек»: последствия пандемии, о которых мы не догадывались

С точки зрения динамики падения финансовых показателей абсолютным рекордсменом стал бизнес Ингушетии — здесь финансовый результат предприятий за коронавирусную весну ухудшился на 3262%, говорится в исследовании. Дальше идет Чечня, где зафиксировано падение на 984%. Затем следуют Ненецкий автономный округ (-324%), Амурская область (-323%) и Крым (-315%).

Наибольший рост прибыли показал бизнес Алтая (+574%), выигравшего «от начавшегося наплыва туристов на фоне закрытых границ», отмечает FinExpertiza. За ним в списке рекордсменов следуют Белгородская область (+237%), Мордовия (+108%) и Мурманская область (+100%).

Почему пандемия привела к рекордному замедлению роста зарплат в России и резкому скачку в США?

Главным генератором убытков за март–май 2020 года стала оптовая торговля природным газом, говорится в исследовании. Из-за снижения цен на газ и падения спроса со стороны Европы убыток в этом секторе составил 231 млрд рублей.

 

«В коронакризис пострадали как крупные компании из нефтегазового сектора и тяжелой промышленности, так и предприятия от мала до велика из отраслей, ориентированных на массовый спрос», — отметила президент FinExpertiza Елена Трубникова. Она подчеркнула, что «перезапуск крупнейших экономик, а значит и восстановление глобального спроса, может существенно затянуться и будет очень неоднородным». «Восстановление же внутреннего потребительского спроса со стороны российского населения на фоне провалившихся доходов также будет крайне медленным», — добавила Трубникова. Это, по ее словам, значит, что «российская экономика, бизнес и население будут еще долго преодолевать последствия коронавируса».

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19

Фотогалерея «Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+