Сечин подарил Путину бутылку «премиальной нефти»

Сечин подарил Путину бутылку с первой нефтью, добытой в рамках проекта «Восток Ойл». Глава «Роснефти» заверил президента, что это «премиальная» и «лучшая в мире нефть»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин вручил президенту Владимиру Путину бутылку с «премиальной нефтью», добытой в рамках проекта «Восток Ойл», запущенного в 2020 году. Передачу бутылки показал телеканал «Россия 24».

«Роснефть» понесла убытки на 113 млрд рублей в первой половине года

Сечин отметил, что у сырья, добытого на 31-й скважине Западно-Иркинского месторождения, «потрясающие характеристики», а содержание серы составляет 0,02%. «Как на Ближнем Востоке?» — спросил Путин. «Это премиальная нефть, одна из лучших в мире, лучшая в мире», — заверил его Сечин. «Как ближневосточная?» — вновь уточнил президент. «Лучше даже», — ответил глава «Роснефти». «Конечно, лучше», — согласился Путин.

«Коммерсантъ» узнал о жалобе Сечина Путину на предвзятость Минфина

«Восток Ойл» — новый проект «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» — компании бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Проект объединяет уже действующие месторождения и новые участки обеих компаний, на которых еще не ведется добыча. Проект получил налоговые льготы в рамках поддержки новых проектов в Арктике и вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для Ванкорского месторождения, где добыча началась еще в 2009 году.

Фото Алексея Дружинина / пресс-служба президента РФ / ТАСС